スープカレー | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。


佐手久の人のブログ


(4人分)

モヤシ...150g
鶏肉(ムネ)...1枚
ブイヨン...1~1.2L
ローリエ...1枚
ニンジン(細切り)...30g
ピーマン(細切り)...1コ分
エノキ茸(根を切ってほぐす)...1/2袋
炒め用バター...適量
小麦粉...大さじ2
カレー粉...小さじ2
塩...少々

1.モヤシはヒゲ根を取ります。

2.鶏肉は、ブイヨン・ローリエと共に火にかけ、煮立てば軽く煮立つ位の火加減にし、浮いたアクをすくい、8~9分間ゆで、火を止めて、そのまま冷まします。鶏肉を取り出して皮を除き細かくさきます。スープは布ごしします

3.バターで、ニンジン・(1)、ピーマン、エノキ茸の順に炒め、小麦粉を加えてよく炒め、カレー粉も加えます。

4.(2)のスープを加えてのばし、煮立てば火を弱め、アクを取り、塩で調味します。

5.器に盛り、鶏肉をのせます。

美味しいですよ。

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