https://www.forcise.jp/i/hairoil
こんにちは。
寒さも増して、日が落ちるのもかなり早くなりますね、夕方5時20分もう真っ暗です。
そんな師走の夕方です。
天神橋筋六丁目付近です。
今回は?
本家第一旭天満店です。
京都の名店が大阪に初出店です。
ストライク軒の移転前の店舗にオープンですね。
10月オープン、もちろん僕は初訪問です。
なんと店頭に行列も無くラッキーです。
店頭のメニュー確認して。
メニューは?
特選ラーメン、ラーメン、メンマラーメン、チャーシューメン、ミニラーメン、学割ラーメン、肉なしラーメンですね。
タッチパネル式の券売機で食券買って。
サイドメニューも充実です。
店内に。
かなり賑わう店内。
L字のカウンターにテーブル席3っつです。
僕は一番手前のテーブル席に相席です。
卓上アイテムも充実です。
店内にもメニュー表が張り出されていますね。
今回のメニューは?
ミニラーメンです。
スープは第一旭の豚清湯スープ、京都伏見の生醤油タレが合わされて。
麺は厳選小麦で打たれた細麺です。
京都、九条ネギに緑豆モヤシ。
ミニなのに多めのチャーシューも入って。
一緒にハシ肉丼小です。
先ずはスープから頂いて。
豚の旨味しっかりの洗練された美味しいスープです。
細麺に豚清湯醬油スープが良く絡んで美味しいですね。
九条ネギの食感良く。
緑豆モヤシもシャキシャキ美味しいです。
多めに入ったチャーシュー、赤身の部分も肉々しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
脂身もジューシー、柔らかく旨味しっかり美味しいです。
ハシ肉丼小は?
チャーシューのハシが煮込まれて味付られて、中央には、卵黄、胡椒がかかって。
卵黄絡めて頂いて。
味付もちょうど良く。チャーシューのハシ肉々しく歯ごたえ良く、卵黄でマイルドに、ご飯が進む美味しいです。
ハシ肉丼、これは初ですが?
気に入りました
卓上の?
胡椒にヤンニンジャン投入です。
胡椒でちょいピリッと。
ヤンニンジャンは韓国の調味料、ピリッと感と独特の風味、美味しい味変ですね。
京都老舗の一杯、シンプルですが、深みある美味しい一杯でした。
京都の老舗の一杯が大阪でも頂ける。
又近々伺います。
ではでは。
ご馳走様でした。
本家第一旭天満店![]()
大阪府大阪市北区天神橋5-8-8 川辺ビルhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27151209/



























