佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

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こんにちは。


寒さも増して、日が落ちるのもかなり早くなりますね、夕方5時20分もう真っ暗です。


そんな師走の夕方です。


天神橋筋六丁目付近です。


今回は?


本家第一旭天満店の外観

本家第一旭天満店です。

京都の名店が大阪に初出店です。

ストライク軒の移転前の店舗にオープンですね。

10月オープン、もちろん僕は初訪問です。

なんと店頭に行列も無くラッキーです。

本家第一旭のメニュー写真

店頭のメニュー確認して。

メニューは?

特選ラーメン、ラーメン、メンマラーメン、チャーシューメン、ミニラーメン、学割ラーメン、肉なしラーメンですね。

本家第一旭のラーメンメニュー画面

タッチパネル式の券売機で食券買って。

本家第一旭天満店 メニュー画面

サイドメニューも充実です。

店内に。

ラーメン店調味料:ヤンニンジャン、胡椒、ラーメンのタレ

かなり賑わう店内。

L字のカウンターにテーブル席3っつです。

僕は一番手前のテーブル席に相席です。

卓上アイテムも充実です。

本家第一旭天満店のメニュー表

店内にもメニュー表が張り出されていますね。

今回のメニューは?

第一旭ラーメン、ネギたっぷり、チャーシュー入り

ミニラーメンです。

第一旭ラーメン:ネギたっぷり豚清湯スープ

スープは第一旭の豚清湯スープ、京都伏見の生醤油タレが合わされて。

麺は厳選小麦で打たれた細麺です。

本家第一旭のミニラーメンとハシ肉丼

京都、九条ネギに緑豆モヤシ。

ミニなのに多めのチャーシューも入って。

ハシ肉丼小:卵黄とチャーシュー、ご飯

一緒にハシ肉丼小です。

第一旭ラーメンの豚清湯スープ

先ずはスープから頂いて。

豚の旨味しっかりの洗練された美味しいスープです。

醤油ラーメンの細麺とスープ

細麺に豚清湯醬油スープが良く絡んで美味しいですね。

ラーメンにネギがたっぷり乗った画像

九条ネギの食感良く。

ラーメンとネギ、もやしのアップ

緑豆モヤシもシャキシャキ美味しいです。

本家第一旭のラーメン、チャーシューとネギ

多めに入ったチャーシュー、赤身の部分も肉々しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。

第一旭のチャーシューとネギ

脂身もジューシー、柔らかく旨味しっかり美味しいです。

ハシ肉丼小:卵黄とチャーシューの乗ったどんぶり

ハシ肉丼小は?

チャーシューのハシが煮込まれて味付られて、中央には、卵黄、胡椒がかかって。

ハシ肉丼小と卵黄

卵黄絡めて頂いて。

味付もちょうど良く。チャーシューのハシ肉々しく歯ごたえ良く、卵黄でマイルドに、ご飯が進む美味しいです。

ハシ肉丼、これは初ですが?

気に入りました

ヤンニジャンと胡椒の調味料容器

卓上の?

ラーメンとハシ肉丼のセット

胡椒にヤンニンジャン投入です。

胡椒でちょいピリッと。

ラーメンのスープと薬味

ヤンニンジャンは韓国の調味料、ピリッと感と独特の風味、美味しい味変ですね。

本家第一旭天満店 外観

もちろん丼にヤンニンジャンで味変したスープまで数分で完食です。

京都老舗の一杯、シンプルですが、深みある美味しい一杯でした。

京都の老舗の一杯が大阪でも頂ける。

又近々伺います。

ではでは。

ご馳走様でした。


本家第一旭天満店!!

大阪府大阪市北区天神橋5-8-8 川辺ビルhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27151209/