エシャレットとは如何に?エシャロットは直径3cmくらいの玉ねぎのような色をした野菜です。よくブールブランなんか作るときにバターで炒めて香りを付けるのに使います。一方エシャレットは見た目ラッキョウのような形をしており5cmくらいの緑色の葉が付いた状態で売られています。
このエシャレット、ネギと軽いニンニクの香りが合わさった微妙に美味しい食材です。以前書いた赤ワインソースにも使ってます。
今回はこれをほんの少し、小匙1/3程度刻んで、マヨネーズを和えます。
レシピ
エシャレット、少し
マヨネーズ、大匙1〜2
ワインビネガー、少し
ミルク、小匙1
胡椒 適量
とかなりいい加減なさじ加減ですが、好みで決めれば良いです。サラサラが好きならミルク多めとか。ワインビネガーはシャキッとするので必須です。
今日の朝ごはん、キャベツのざく切りにエシャレットマヨネーズです。リンゴのコンポートも付けました。ダイエット中なのでパンは半分!
