どうも。野原です。
いきなりですが、オメガ3摂ってますか?
うちでは自分のためにも、子供たちのためにも、少しずつ健康を意識した食事内容にしていってます。
ここ2週間くらい前から亜麻仁油を使ってみようという事になり、買ってみました。
うちの嫁さんからの提案で、毎朝の味噌汁に少量入れてみようという事になりました。
亜麻仁油、高いんですよ。
各メーカーさんで微妙に価格はちがいますが、160gで800円くらいはすると思います。
体に良いらしいって話はよく聞くけど、実際の効果はどんな感じなるでしょうか。
まだ試して間もないので、目に見えての身体の変化はないですが、検証していきたいと思います。
亜麻仁油の摂取量は1日小さじ1が目安みたいです。(油のボトルに小さじ1杯と書いている)
毎日のように使っていたら、いくらかかるのだろう・・・。
とりあえず家族みんなで小さじ2杯を目安に使ってみたいと思います。
そして今さっき亜麻仁油のボトルを見てみると、亜麻仁油は「加熱処理に向かない」様です。。。
生で摂取した方が効果が高そうなので、毎日のみそ汁に入れる計画は一旦考え直してみようかな。
生野菜にかけたり冷奴や納豆にかけたり、そのまま飲むって選択肢もありそうですね。
オメガ3の何が良いのか分かりますか?
簡単に説明すると体の中の炎症が起こりにくくなります。
必須脂肪酸であるオメガ3とオメガ6。
オメガ6はあまり気にしなくても摂りすぎなくらい摂れるのですが、オメガ3が不足しがちです。
オメガ3とオメガ6のバランスは1:4程度がよいのですが、現代では揚げ物や油物が多いために、1:15~30くらいの比率になっている人が多いようです。
こうなると過剰になったオメガ6は炎症物質に置き換わってしまうわけです。
オメガ3とのバランスが保たれることで体内の炎症が抑えられ、内科疾患や心臓病などのリスクも下がるようです。
このような理由からオメガ3は積極的に取りたいわけですね。
亜麻仁油やえごま油などは確かに高価です。
しかし、将来的な病気のリスクを下げてくれたり、将来かかる薬代とも考えると、これらにかける投資は「あり」なのかなと思います。
興味がある方はこちらの記事も読んでみてください。
それでは今日はこの辺で。