円滑な酒類ビジネス支援を通じて
お酒で人がつながり笑顔あふれる社会の実現に貢献する!
酒類販売業免許専門、
お酒の行政書士石井慎太郎です。
少し間が空いてしまいましたが、
今週月曜日にワイン&酒販免許のコラボセミナーを
開催しました。
今回はワインライフプロデューサーのミホヒラノさんと共催で、
飲食店オーナー様向けの
「夏場のワイン活用&酒販免許ノウハウ」
のテーマでした。
ミホヒラノさんからは夏場の飲食店における
ワインの活用方法を、
私からは飲食店が酒類の小売や通販を
行うためのノウハウと注意点を事例を交えて
お伝えさせていただきました。
(飲食店は原則酒類のボトルの
持ち帰り販売や通販はできません。
でも例外的にできるパターンがあるので
その例外についてお話しました。)
セミナー会場は日比谷の帝国ホテル目の前にある
「ル パン コティディアン日比谷店」。
オーガニックのパンや野菜が美味しい空間で
ランチを食べつつ、昼間からワインを試飲しつつ(笑)、
のセミナーでした。
個性的で前向きな飲食店オーナー様と
飲食店サポートに注力している士業の方に
お集まりいただき、たくさんのご質問もいただき、
少人数制ならではの濃い時間を過ごさせていただきました。
今後もさらにパワーアップして
定期的に開催していきたいと思います。