カフェ&陶芸教室 森森舎のblog

カフェ&陶芸教室 森森舎のblog

住吉区にある陶芸教室併設のカフェ
自家焙煎コーヒー、カレー etc.
安心・安全な食材選びを心がけています。

2013年3月21日に住吉区万代東にオープンした


陶芸教室併設のカフェ、森森舎(shinshinsha)です。







自家焙煎コーヒー、カレー、ケーキなど・・・


出来る限りオーガニックな食材を使い、安心・安全なものを提供できるように心がけています。







カフェ


営業時間 10:00~18:00


定休日 日曜日+不定休







陶芸教室


日曜日 10:00~12:30


火曜日 15:00~17:30


水曜日 10:00~12:30




詳しくはコチラ













Amebaでブログを始めよう!

1月の発酵料理教室は、前回好評だった和風「お家ごはんの素」に引き続き、

化学調味料に頼らず、醤の旨味と香味野菜の旨味を合わせた

中・洋風な「お家ごはんの素(万能ダレ)」の教室です。

 

 

 

 

中華スープにもラーメンにも。

季節のお野菜がたっぷり食べれる炒め物もこれさえあれば。

リゾット・ポタージュという洋風にも。

幅広く使っていただけるストックしておくと便利な、「お家ごはんの素(万能ダレ編)」教室です。

 

 

 

 

日時:2017年1月27日(金) 11:00~14:00

場所:森森舎 工房

金額:4,800円

持ち物:筆記用具、エプロン、タオル

講師:中川奈央先生 →ブログ

 

カフェ営業集の教室になります。

申し訳ございませんが、お車でお越しの方は近隣のコインパーキングのご利用をお願い致します。

 

お問合せ、お申し込みは森森舎まで☆

 

 

中川奈央先生の発酵料理教室、12月は「お家ごはんの素」教室です!

 

お家常備菜の「素」になる作り置きが出来る

「自家製白だし」や「和え物の素」

等を作っておく、お家常備菜の「素」の作り方を教わります。

 

 

 

 

お出汁がきちんととれない時もあります。

 

帰ってすぐに晩御飯の用意をしなきゃいけない時も、

手作りの「お家ごはんの素」があれば大丈夫!

 

 

煮物や汁物、スーパーのお刺身だって、すぐに立派な一品に。

 

間をかけて醸造されたお醤油やみりんの底力を感じることが出来ます。

 

美味しくて便利な「お家ごはんの素」を作ってみませんか?

 

 

日時:2016年12月13日(火) 11:00~14:00

 

場所:森森舎 工房

 

金額:4800円 (発酵ランチ込)

 

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

 

定員:10名

 

講師:中川 奈央先生

ナヲ先生ブログ

 

 

お問合せ、お申込み 森森舎まで

info@shinshisnha.com

06-6696-6313

 

 

当日、店の駐車場はカフェおお客様優先となります。

お車の方はお近くのコインパーキングのご利用をお願い致します。

 

 

 

第12回帝塚山マルシェが近づいてきました!!

着々と準備が進んでおります。

 

フライヤーには間に合いませんでしたが

発酵料理教室でお世話になっている中川奈央先生のシェヌイユ

奈央先生も関わられている帝塚山に新しくオープンする玄米おむすびと自然食料理教室のお店「帝塚山の台所 マイコト」さんのコラボでの出店が決まりました!

 

マイコトさんからは、

圧力釜で炊いたもっちり無農薬栽培のおむすび

 

シェヌイユからは、

豆乳麹を使った「かぼちゃと麹のポタージュ」

米ぬかふりかけ

スコーンなどもお菓子

 

などが出品されます。

 

 

このパンそれいゆさんのパンですね~

 

 

そして、、

森森舎はいつもカレーライスを販売してますが、

今回は、、、

カレー&ナンです!

森森舎にタンドールがやってきました!

野外タンドールです☆

タンドールとともにやってきたネパール人のアニルさんがナンを焼きますよ。

(そのままアニルさんは11月から森森舎のスタッフに☆)

 

お楽しみに~♪

大人気の中川奈央先生の発酵料理教室のご案内です。

 

日時:11月21日(月) 11:00~14:00

 

場所:森森舎 工房

 

金額:4,800円

 

講師:中川奈央先生

 

メニュー:

・発酵幽庵焼き

鶏もも肉も魚も漬けておくだけで麹の力で柔らかく脂も分解されて、冷めてもおいしい!

お弁当にも便利です☆

 

 

・麹キムチの素

お野菜はもちろん、焼き鯖キムチ!焼きサンマキムチなども♪

水あめを使うキムチの床がほとんどですが、麹の自然の甘さで優しい甘さに仕上げます。

 

 

前回の醬教室の様子。

とても美しい奈央先生の座学中です。

わかりやすく面白い!

 

 

 

hishioWS

 

レッスンのお楽しみ♪

身体に優しいランチ付き!

 

 

お問合せ、お申し込みは森森舎まで。

第12回帝塚山マルシェのご案内です!

 

大きなイベントではありませんが、地域の方々がふらっと遊びに来て楽しんでいただて、参加店舗も楽しめるイベントを目指し定期的に開催しております。

 

小さいながらも、回を重ねるごとに、お客様とお店との交流、お店同士の交流が生まれる温かいイベントになっているのではないかな~と思います♪

 

今回のテーマはハロウィン。

お子様も楽しめる

ハロウィーンアイシングクッキー作りや、

流木に描いて作るハロウィーンのおきもの作り

もあります♪

 

 

 

日時:2016年10月30日(日)

    10:00~15:00

(雨天決行です)

 

場所:森森舎

 

<<参加店舗>>

Patisserie Plus'+  洋菓子

だいこくや洋菓子店 焼き菓子・ワークショップ

ゆら 雑貨

Fieuriste Lucia 植物

つたえびと 野菜

それいゆ パン

大木図画工房 ワークショップ

グラム お弁当

ホホホ座西田辺 古本

ARATi  キャンドル

森森舎 カレー・ドリンク

 

 

お車は森森舎隣の帝金さん駐車場に

自転車はそのまたとなりのゆらさん駐輪場

をご利用ください。