1月11日(金)に夕食会という事でおでんを食べました。
準備は前日から。大根を切って、皮をむいて面取りもしました。同じ幹事のメンバーSさんと楽しく切ってました。
いただき物で鮭とばがあったので出汁に使わせて頂き、昆布も加えて、弱火でコトコト。火を見てもらいながら、買い物へ。20人以上のおでんの材料は多かった(^-^;)たくさん買い込みました。帰ってから大根の様子を見てみたら、まだ硬かったので、バスタオルで包み保温して、明日へ持ち越しました。
次の日の朝、バスタオルをほどき、量が多すぎるかもということで2つに鍋を分け、また弱火でコトコト。午後やっと柔らかくなったところで、他の材料を入れました。
卵は、スタッフKさんのこだわりの油揚げに生卵を入れて、鍋の中で一緒に煮込むことによってゆで卵状になる‟揚げ玉子”もスタッフHさんにも手伝ってもらい、流れ作業で。その時出た揚げの破片とだいこんの皮と面取りで削られたところも使ってきんぴらも作りました。
鍋の具材に味も付けて少し煮込んで結局3つになった鍋を再び、バスタオルで包み、保温しながら、味をしみ込ませました。
定刻になり、夕食会スタート。1人1つ以上ある具材とそうでない具材をホワイトボードに書きました。乾杯をし、皆一斉食べ始めました。無言で食べておられたので、感想を聞いたら「美味しい」とのこと。よかった、よかった。
開始15分頃、2巡目で食べているかなと鍋をのぞきこんだら、あらかたなくなっていてびっくり!。いそいでまだ来ていなかった人の分を確保しました。
そんなこんなで満腹となった頃、「そろそろ帰りたい」といわれた時、デザートにアイスクリームを買ってきたのを思い出し、出しました。しかも、普段は買わない、お高めのいいやつ。きっと満足してくれたことでしょう。残ったのは大根が少し。よかったよかった。今度は足りた。安心した幹事のノンちゃんでした。
同じく、幹事のコバヤンです。
今日の夕食会・・・実はリベンジでした(;^_^A
昨年実施した夕食会で餃子パーティーを開催したのですが、予想をはるかに超える皆さんの食べっぷり!!!
その時、一緒に幹事をしたのもノンちゃんでした。
ひそかに今度こそは!という二人の思いと一緒に幹事をしてくれた柴漬けさん。
ありがとう。
無事終わって良かったです。
次回はどんなメニューにしようかな??


