5月12日
5月の夕食会を開催しました!
今月のメニューは手巻き寿司、味噌汁、デザートです。
卒業メンバーも含めて22人参加ということで、
ご飯は2升炊きました。
3つの寿司桶にわけて酢飯づくりから。
そして味噌汁づくり。
予定ではお吸い物だったのですが、近隣の方にキャベツをたくさんいただいたので、キャベツタップリ味噌汁に急遽変更しました(^^♪
さて、メインのお寿司です。
今回の具材は、まぐろ、サーモン、ネギトロ、イカ、卵焼き、キュウリ、納豆、キムチ、焼肉、アボカド、ツナマヨ、レタス・・・。
手伝ってくれたメンバー・スタッフで、具材カット、卵焼きづくり、納豆まぜまぜ、盛り付けと、手分けをして準備しました(^_^)/
できあがり!!
どーん!!
ステキ☆素晴らしいですね。
他にツナマヨ、納豆、キムチもあり
豪華版に仕上がりました。
デザートはわらび餅をつくりました。
鍋で火を通しながらひたすら混ぜて、
できあがったものを、小分けしながら水に落としていきます。
メンバーKさん、Sさんが頑張ってくれました。
できあがりがこれ
おいしかったです!!
今回は、ご飯、具材とも多めに準備したので、みんなお腹いっぱい食べることができました。(お腹いっぱいになり過ぎた人もちらほら笑)
最後は、あまったご飯と具材で、どんぶりにしたり、おにぎらずを作ってお土産にしたりして、すべて完食です。
皆でわいわいと食べる手巻き寿司は、とても楽しくて、とっても美味しかったです。
またやりたいなあ・・(^^)/


