2月お菓子作り | クラブハウスゆうせんのブログ

クラブハウスゆうせんのブログ

クラブハウスゆうせんの活動やメンバーのつぶやきをお届けします!

昨日は、2月のお菓子作りをしました。

誕生日だったのは、

就労メンバーのOさん

生活メンバーのHさんでした。

 

Oさんのリクエストは、ビスケット。

Hさんのリクエストは、プリンだったので

合体して、プリンタルトに。

 

しかし、そのプリンタルトに苦しまれるとは幹事の2人はまだ知らず・・・

 

 

当日、スタッフK曰く、タルト生地だけでも昨日作ればよかったのに・・とな。

工程が冷やしたり冷ましたりするのがあり、

時間が無いので、メンバーBは昼食の準備を他の人に任せて、

生地作りをしました!

プリン液もスタッフKさんに手伝ってもらいました

 

13時過ぎに作るのを開始しましたが、

生地がぼろぼろでどうしようと叫んでいたら

☆スタッフKさん登場☆

頑張って伸ばしてくれました

スタッフAさんも頑張ってました

 

あれ、メンバーBは?見守ってました(笑)

生地は無事にできあがり、プリン液を流し込むのが大変+固まるのかが不安で

スタッフAさんとオーブンの前から離れられませんでした。

 

でも、焦げ目もできて一安心。

 

次に問題のカラメルです。

カラメルはレンジでやるんですが・・

中々、茶色にならず。再び心配。

茶色になったところで、ゼラチン投入。

 

あとは、冷凍庫で冷やして祈るだけ。

 

あ、今回、数名(誕生日の方含む)名前を書くのを忘れたらしかったので

みなさん注意しましょうね(o^―^o)ニコ

 

無事に出来上がり、カットして生クリーム乗せて

誕生日の方にはもりもりで生クリームをのせました。

 

歯が痛いけど今日は特別で食べますなど

誕生日の方から一言もらいました。

2人とも素敵な笑顔でした!

 

幹事より

・もう少しお菓子作り修行して、昼食のデザートに活かすよう頑張ります(主旨が・・・)

・タルトって難しいんですねー!!よい経験ができました。誕生日の方に喜んでいただけて、そしてみんなに美味しいって言ってもらえて、とっても嬉しかったです!