ゆうせん生活訓練で行っているTEという就労支援プログラムでは、ゆうせんのメンバーさんが一般企業へ実際に働きにいっています。
働きに行くときはゆうせんのスタッフがフォローしますし、お給料も支払われます。
協力企業の一つである、だるま堂さんでは現在餡子づくりの一部と清掃作業をさせてもらっています。
餡子づくりって具体的にどういうこと?と思うかたも多いと思います。
ということで、仕事内容を少し紹介![]()
まずは、8時から出勤して小豆の渋抜きをしています![]()
とっても大きい鍋を使っており、渋抜きが終わると小さい鍋でザルにあげます。
その後は小豆と砂糖を大きい鍋に入れて、機械を回して火をかけながら混ぜていきます。
その後は使った器具等を洗ったり掃除をします![]()
これを8~12時の4時間、週2~3日でお仕事としてさせてもらっています。
体力が必要な仕事ではありますが、とてもやりがいのある仕事です。
現在Gさんというメンバーさんがお仕事に行ってもらっています。
火加減等難しいところもありますが、頑張ってお仕事してくれており、だいぶ慣れてきたみたいです。
Gさんが作った餡子がだるま堂さんのお菓子に使われています。
ということもあり、ゆうせんでも会議等でだるま堂さんの豆大福が出てくることも多いですが、とってもおいしいです![]()
![]()
だるま堂さんはゆうせんから徒歩10分くらいで行ける距離にあります☆
皆さん是非だるま堂さんにお立ち寄りください。(テレビでも何度か取り上げられています
)
本家豆大福 だるま堂
岐阜県各務原市那加東那加町17