9月17日(土)にゆうせんの移転パーティーを行いました。
赤座ビルからニュー那加サンプラザへです。
生活が移動しましたね。
いつかの生活のミーティングの休憩中に、
シュークリームを作ろうという話になり
お菓子作りが上手なスタッフKさん、メンバーAさん
最近お菓子作りが上達しつつあるメンバーB
この3人で移転パーティーの幹事をしようということになりました。
決まるときは早いもんですね。
前日の準備があるので、
買い出しは15日(木)にしました。
買い出ししたのは、いいんですが・・
シフォンケーキの型がふらっとにあるのを確認!
ふらっとの施設長が電話に出て、
「お菓子の事よくわかんないんだよね。多分あるよ」
という言葉を3人は信用せず(笑)
購入することにしました
(※当日、ふらっとにある~~❕❕❕と言われました。ショックです)
16日(金)前日です。
13:00~準備開始です。
スタッフKさんはフライングしてカスタードクリーム作りをしてました。
ま、それに乗っかったメンバーBも居ますけどね。
まず、カスタードを作り
シフォンケーキを作り
ローストビーフを作り
肝心のシュークリームの生地を作ることになりました。
結構、心配でしたが、
無事にできあがりました(拍手)
当日
サンドイッチやスープを作り
シュー生地に生クリームとカスタードを入れるんですが、
その前に、シューを横に切らなければなりません。
メンバーBが頑張って切って、クリーム系は実習生さん達がやってくれました。
しかし、みんな見た目を見て、カスタードと生クリームキレイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡と言ってましたが、
シューを横に上手く切った自分も褒めて!と主張したメンバーBでした(笑)
マッシュポテトも作ったのですが、人数が多かったためかレシピ通りにやっていても一向に出来上がる気配がない…ジャガイモを牛乳で煮ていたのですが、このままだと完成しなさそうだったので、途中でジャガイモをすくいあげ、レンチン。
しかし、それでも上手くできず悪戦苦闘。
担当してくれていたスタッフDはきっとマッシュポテトがトラウマになってしまったことでしょう。かわいそうに。
そして、サンドイッチも作ったのですが、今回は卵サンド(ゆでたまごでなく、厚焼き玉子)、ハム&チーズ、焼きそば、照り焼きチキンと豪華です。
ローストビーフも3kg用意しました(;´∀`)
会場もパーティーっぽく飾り付けです。
準備は、10:00~11:00の予定でしたが、
大幅に延びて、12:00までかかりました。
遅刻してきた人もいるのでちょうどよかったんじゃないかなぁと前向きに(*^▽^*)
スタッフKさんによる無茶ぶり!?の挨拶をメンバーBが
料理の説明をスタッフKさんが、乾杯の音頭をメンバーAさんがやってくれました
開始したら、みんな黙々と食べてました。
今回のメインのローストビーフはたっぷり準備しただけのことはあって皆さん思う存分食べれたみたいです。
サンドイッチがけっこうお腹にたまります。
そして、皆さんお気づきかもしれませんが、今回のパーティー、野菜がとっても少ないです。
だっていつも余るもの。もったいないもん。
デザートのシュークリーム&シフォンケーキも美味しかったです。
片付けも含めて13:00には終わってました。
解散という事になったので、帰りたい人は帰り。もうちょっとまったりした人はまったりして(*´ω`)
ここだけの話。
ダイエット組は体重を測ろうという話になり、
メンバーAさん、Hさんは測定し
メンバーBは嫌がってましたが、みんなの覗き見を阻止しながら面談室で測定。
休日の間の過ごし方で火曜日の体重が判断されるねということで
生活スタッフAさんが管理をすることになりました。
なんでやねんヾ(▼ヘ▼;)
毎回色んな幹事をやって思うんですが、「美味しかった」って言われると嬉しいもんですね。








