3月23日(月)に、3月のお菓子作りをしました!
内容は誕生日月のIさんのリクエストのティラミスです。
え?ティラミス?
ハードル高くない?ていうか材料費が…と心配もあったのですが、ヨーグルトでできる簡単レシピを発見!
そのレシピを使って、いざティラミス(^O^)/
レシピにはビスケットを濃いめのコーヒーにひたすと書いてあったのでバットにコーヒーを入れてそこにビスケットを投入。
どれくらいでひたるかなぁと思っていたら、見る見るうちにビスケットにコーヒーが浸透していき、
ふにゃんふにゃんの状態に。
いや、もうこれビスケットじゃないよね。
これもうパッと見あぶらあげのような…今からいなり寿司でも作るのかというビジュアル。
このビスケットを見た瞬間「あ、このレシピ失敗だ」「リクエストしてくれたIさんごめんなさい」「これ完成するのか…?」
と不安が渦巻いていたのですが、とりあえずはレシピ通りに進めていきます。
ヨーグルトと生クリームとコンデンスミルクを混ぜてふにゃんふにゃんのビスケットと交互に重ねていきます。
そして仕上げにココアパウダーを振り掛ける。
すると、あれ?意外といい感じ?
これって完全にティラミスじゃない?
ビスケットがあぶらあげみたいになった時点で完成形が全く見えなくなりましたが、なんとかティラミスっぽいものができあがりました!
味もヨーグルトを使っている分さっぱりしてて食べやすくてなかなかよかったです。
お誕生日の人も喜んでくれたかしら?
簡単なので家で作ってみてもいいかもヾ(@^(∞)^@)ノ
※ただし、ビスケットをコーヒーにひたすときは早めにあげないとふにゃんふにゃんのぶよんぶよんになってあぶらあげみたいなビジュアルになる可能性があるのでご注意ください。※


