以前ブログにも書きましたが…2月6日(金)の夕方にゆうせんで餃子パーティーをしました。
念願の餃子パーティー。
帰りのミーティングに皆さんで張り切って準備をしました。
キャベツは大きいものを丸ごと1個。ひたすらみじん切り。
そして、豚肉とたっぷりのニラを混ぜ混ぜ。
餡ができたら、皆さんで包む作業。
初めて餃子を包むという人もいたのでレクチャーをしながら。。
そして、ホットプレート2台で焼きます。
羽根つき餃子も食べたいな~ということで、半分くらいは羽根つき餃子にしました。
餃子を焼くコツは、最後にごま油を垂らして、カリッと焼くといいですよ。
餃子パーティーですが、途中から餃子定食になっており、ご飯とみそ汁も作りました。
あれ?餃子が4個しかないと思いましたか?
いえいえ、食べながら焼いたんです。
一人15個計算で250個作ろうと思っていたのですが、餡が足りなくなってしまい皮が50枚くらい余ってしまいました。
しかし食べ盛りのメンバーさんたちは足りないようで…
急遽近くのスーパーで豚ひき肉を買ってきてもらい、追加で餃子を作ることに。
足りない野菜たちはキッチンから拝借。(あ、あとでキッチンさんにお金を返しましたよ)
餡を作っているときにスタッフSが大量にニンニクと生姜をいれたので、薬味たっぷりの餃子を追加で作りました。
今回は餃定だけでなく、デザートにフルーチェを作りました。
脂っこい餃子を食べた後に食べるとさっぱり。たぶんこれでまた餃子が食べられるんですね。
餃子、フルーチェというエンドレス。
ということで、まだ食べれたよというメンバーもいたので、次は負けないように300個作りたいです。
幹事より
無事、みんなで楽しく餃子パーティーができて良かったです。
準備から皆さん手伝ってくれ、分担してやれたので良かったです。片づけも手伝ってくれ、また第二弾の餃子パーティーができるといいです。




