2月のお菓子作りはいちご大福♡をつくりました!
いつもはその月のお誕生日のメンバーさんにリクエストをもらっているのですが、あいにく誕生日の人がいなかったため、幹事の特権で勝手に決めちゃいました(*^。^*)
(いちご大福はスタッフAの大好物です)
でもいちご大福って難しそうだよね・・・とお菓子作りなんて全然やらない縁もない私は断念しかかっていたのですが、レシピをみると意外と簡単!
なんと白玉粉で作れるらしいじゃないですか。
「こりゃやるしかないね!」ということでいちご大福に挑戦したわけです。
材料は、
白玉粉、水、砂糖、いちご、あんこ
これだけです。
生地は、白玉粉と水と砂糖を混ぜたものをレンジでチン!すれば、あら不思議。
液体だった白玉粉が、なんともちっぽくなっているじゃ…
なって…
なって…ない。
めっちゃ液体です。これじゃあいちごなんて包めない!いやー(@_@;)
と焦ったのですが、もう一回チンしたらちゃんともちっぽくなっていたのでよかったです。
あとはいちごをもちっぽくなった白玉粉で包むだけ。ちょっと四苦八苦しながらもなんとかつつむことができ、なかなかのできでした。
みんなから「おいしかった~」と言ってもらえたしよかったです。
そして、幹事Gさんから一言!
「いちご大福製作を手伝えなくてゴメンネ…」 以上
だそうです。
Gさんは幹事なのに作るときにやんごとなき事情のため参加できなかったことを悔やんでいらっしゃいます。
幹事としていろいろ一緒にやってくれたので助かりましたよ!ありがとう。
次回のお菓子作りもたのしみですね(#^.^#)
