ミルキー妖精!あーみーちゃんの新世界街歩き、第2連載目になります。
今回のグルメリポートは『なにわの串かつ 七福』に行ってきました。
まずは飲み物、ミルキー妖精!あーみーちゃんは七福の特製ミックスジュースを注文しました。
串かつとミックスジュース、新しい組み合わせですが、大阪らしさがありますね。
七福さんでは、共有のソース缶があり、もちろん『ソース2度漬け禁止』です。
コロナ禍では、共有のソース缶が無くなり、ソースをかけて食べる形式が増えましたが、最近は共有のソース缶が復活する店もあり、『ソース2度漬け禁止』ルールも復活してきたようです。
ソースはたっぷり漬けるのが美味しく食べるコツだと言われてます。
ところで、トルネードポテトって聞いたことありますか?
ジャガイモを螺旋状にカットし、その螺旋の中心に串を差して油で揚げたものです。
さて、第1連載目にも書きましたが、ミルキー妖精!あーみーちゃんが持っている串かつに具材は何かわかりますか?
答えは、写真の左はチョコバナナ、写真の右はアイスクリーム、女子に人気のデザート串です。
アイスクリームを油で揚げるなんて想像できませんが、大福の中にアイスクリームが入っていて、なるほど、これならデザート串として揚げることができますね。
新世界で生まれ育った私にとって、バナナやバームクーヘン、いちご、アイスクリームなどが串かつになるなんて思いもしなかったことですが、いろんな串かつを楽しめるようになったことは、串かつを食べる年齢層が広がることに繋がるでしょう。
串かつを楽しんだあと、締めはデザート串、これも新しい串かつの楽しみ方かもしれませんね。
ミルキー妖精!あーみーちゃんの新世界街歩きはまだまだ続きます。
第3連載目も楽しみにしてください。
★Twitter@shinsekaizyoho
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