五寒二温?
こんにちは、梅原🐈です。
三寒四温といえば
本来「3日寒さが続けば4日暖かい日がやってくるものだ」
という中国での冬の大陸性高気圧による
気候の特徴を表した言葉だそうです。
日本では少しずれているため
2~3月の本州の気候に合わせて
用いられるようになったようですが、
今年の札幌は
4月になっても
まだ五寒二温くらい
でしたね。
寒暖差やら花粉やら黄砂やらPM2.5やら
ネコアレルギーやら(一部の方)で
体調を壊しやすい時期です。
どうぞお気をつけください。
GWはようやく暖かくなりそうです。
皆様よい休暇となりますように。
1日30分程度で終わるGW課題を
各学年に出しております。
上手に時間を作って取り組んでみてくださいね。
ソウルフード
こんにちは!
佐野テーです
各教室で新年度授業が始まっております。
新琴似教室はまだまだ新学期生受付中です!
札苗北教室は定員のクラスもあるようなのですが・・・
お気軽にお問合せください
皆さん好きな食べ物何か一つくらいはあると思うのですが、
それは私にとってラーメンでございます。
ひとえにラーメンと言いましても、
好きなラーメンはこれまた三者三様かと思います。
私が今まで食べた中で一番美味しいと思うラーメンは
信玄の信州(こくみそ)
なのですが、
「一番好きなラーメンは?」
と、聞かれると違うラーメンを答えてしまいます。
そしてそれがソウルフードだと、私は思うわけです。
それで、どこのラーメンかと言いますと、
新琴似にある桃福です。
チャーシューら~めん(みそ)¥1,300
小ライス¥200
桃福のラーメンが、自分にグッと刺さるんですよね。
知り合いに勧めても、あんまりハマってくれないんですが
めちゃくちゃ好きなので、夏は自転車で行くし、
冬は塾から歩いてでも行ったりしちゃいます。
どのラーメンを食べても味わえない満足感がここにはあるんです。
そんなわけで、今日は私のソウルフードのご紹介でした
ついでに、イケメン料理研究部活動報告。
マグロの刺身並べていたらいい感じになったので、写真撮りました。
料理ではありませんね。
次
シューマイinたこ焼き器
インスタか何かで見かけてやってみました。
放置しすぎて水全部蒸発して
蒸す通り越して焼けました。
パリパリのシューマイ
次
ナポリタン。
これは正直めちゃくちゃ美味かったです
ぜひみんなに食べてもらいたい
最後
ダブルチーズアボカドハンバーガー
どうしてもハンバーガー屋さんのハンバーガーが食べたかった。
ハンバーガーはこねずに丸めてつぶすのがポイントらしい。
アボカドきれいに乗せるのが難しかったです
おまけ
後光が見える猫ちゃん。
引き寄せられる力
中3生の皆様
ご卒業おめでとうございます!
心よりお祝い申し上げます。
18日の公立高校合格発表の日に
笑顔で会えるのを楽しみにしております!
(e・CUBEの方は19日に来てくださいね)
新高1の春期講習会を受ける方につきましては
高校生活のスタートダッシュできるよう
最後の指導をさせてもらいます!
磁石になぜ鉄が引き寄せられるのですか?
いきなりこう聞かれたら
専門でない私としては困ります。
ほんとに専門的なことを知りたい方は
ぜひ松本先生に質問してみてください!
で、私としても
自分なりに調べて
なんとか中学生に
わかりやすくできないものかと。
ここは
邪道でいきましょう!
こんな感じです。
磁石にはNとSが厳しい軍隊のごとく整列!
する性質があるのです。
体育の整列です!顔がNで後頭部がSだとしたら
前の人、絶対後ろ向いたらだめだから!的なことです。
そして
実は鉄などの金属の中にも ごく小さな磁石の粒が
元々含まれていると!?
原子の周りを電子がまわるだけで磁場ができるからとかなんとか…
なのでこう考えます。
鉄の中の小さな磁石軍団はふだんは全くやる気がなくて
ふらふらしているのです。
NとかSとか別にどうでもいいわ、みたいな感じ
そこに強力な軍隊の磁石が現れて
おらおら!さっさと整列しろ!
と命令してくるのです。
鉄内のやるきない磁石軍団は
びびって(ないかもですが)
わかりました!と整列しだすのです。
そうすると
鉄も磁石になってしまっている
というわけです。
なので磁石についた鉄のクリップもまた
(やる気ない)鉄を引き寄せる
ということなのです。
松本先生におこられそうです。
では、
春の講習会でよりわかりやすくなるよう修行しておきます!