豚しゃぶとカニかまのごまだれ冷やしうどん温泉卵のせ
【材料】
うどん 1玉
豚バラ6枚
カニカマ4~6本ぐらい
水菜1束
温泉たまご1個(市販)
黒ゴマ少々
ごまだれ適宜(市販)
【作り方】
鍋でうどんを茹でる。
別の鍋で豚バラを湯通しし、氷水または冷たい水でしめておく。
豚バラとカニカマをボールに入れ、ごまだれ大さじ2杯くらい入れて軽くあえておく。
うどんを茹でている間に、水菜を1cm~2cmぐらいの間隔でざくざくと切る。
うどんが茹であがったら、冷たい水でしめる。
お皿に水菜をしく。その上にうどん、豚バラとカニカマ、温泉卵をのせ、最後にごまだれをお好みの量をまわしかけ、黒ゴマを彩りよくふりかけて完成です。
カニカマはごまだれであえておくことでかまぼこ臭さがとれます。
温泉卵を作る余裕がある方へ↓
※温泉卵の作り方※
卵(Mサイズ)を常温に戻す。
小さめの鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、ボコボコと泡立つぐらい沸騰したら水100CCを加える。
お玉などを使って卵が割れないように鍋の中にそっと卵を入れる。鍋に蓋をして10分たったら卵を取り出して冷水に浸しておく。
卵が完全に冷めたら完成です。
サイズ別ゆで時間【S9分 L11分 LL11分15秒が目安です】
火加減や室温などにより、若干ゆで時間が前後します。