豚しゃぶとカニかまのごまだれ冷やしうどん温泉卵のせ | しんちゃんのお料理日記

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気まぐれで作った料理を載せていきます。
よろしくおねがいします。

豚しゃぶとカニかまのごまだれ冷やしうどん温泉卵のせ



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【材料】

うどん 1玉

豚バラ6枚

カニカマ4~6本ぐらい

水菜1束

温泉たまご1個(市販)

黒ゴマ少々

ごまだれ適宜(市販)


【作り方】

鍋でうどんを茹でる。

別の鍋で豚バラを湯通しし、氷水または冷たい水でしめておく。

豚バラとカニカマをボールに入れ、ごまだれ大さじ2杯くらい入れて軽くあえておく。

うどんを茹でている間に、水菜を1cm~2cmぐらいの間隔でざくざくと切る。

うどんが茹であがったら、冷たい水でしめる。

お皿に水菜をしく。その上にうどん、豚バラとカニカマ、温泉卵をのせ、最後にごまだれをお好みの量をまわしかけ、黒ゴマを彩りよくふりかけて完成です。


カニカマはごまだれであえておくことでかまぼこ臭さがとれます。



温泉卵を作る余裕がある方へ↓

※温泉卵の作り方※

卵(Mサイズ)を常温に戻す。
小さめの鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、ボコボコと泡立つぐらい沸騰したら水100CCを加える。
お玉などを使って卵が割れないように鍋の中にそっと卵を入れる。鍋に蓋をして10分たったら卵を取り出して冷水に浸しておく。
卵が完全に冷めたら完成です。

サイズ別ゆで時間【S9分 L11分 LL11分15秒が目安です】


火加減や室温などにより、若干ゆで時間が前後します。