読者の皆様へ、
いつも温かいコメントやメッセージを頂き、本当にありがとうございます。全てのメッセージやコメントは楽しく読ませて頂いてます。
ヨーグルトチーズ
【材料】
プレーンヨーグルト1個(300g)
ボウル
ザル
キッチンペーパー2枚
重し
【作り方】
ボールの上にザルを置き、ザルの中にキッチンペーパーを2枚ひいて、市販のプレーンヨーグルトの中身を全て出します。
最初は水分が多いため、ラップをひいて20分ぐらい置いておきます。
ある程度の水分が出たら、巾着のようにキッチンペーパーを包んでその上に重しをのせます。
重しはお皿や器など何でもいいです。
その後、2時間ぐらい置いたら下の写真のようになります。
ヨーグルトが1/3ぐらいの量になれば完成です。
※水分量や重しの時間などはコツを覚えてきたら好みで調節してください。
簡単に作れるヨーグルトチーズです。料理やお菓子などに利用します。
Q&A
Q1 何日保存できますか?
A1 冷蔵庫に保存して一週間ぐらいを目安に食べきってください。
ヨーグルトチーズを使ったヨーグルトクリームの作り方
http://ameblo.jp/shinsaku0909/entry-10860021200.html