伝統書道家 心龍 のブログへようこそ
ワタクシは 農家の生まれです
それも専業農家でしたから 子供の頃から
納屋には 何かしら出荷の野菜がありました
野菜をお金を出して買うなんて❗️
それを知ったのは 20歳を過ぎてから、、、
子供の頃は
家に無いものが大好きでした
それは ワタクシも妹たちも、、、
パンやパスタやケーキやハンバーグや
その他、モロモロ、、、
30代半ばくらいから
食生活を見直し出しまして
最初は 調味料からでした、、、
その次に
野菜が 旬のモノで、かつ鮮度によって
栄養価が 違うと その頃知りまして、、、
子供の頃は
田んぼから直の 鮮度抜群の野菜たちに
文句を言い、、、
まあ、時代的に 母親が 今ほど 色々なお料理を
作らなかったという事もありますけど、、、
40歳過ぎた頃から
身体にとって それが本当に大切なこと❕
免疫アップや病気予防、、健康生活の
為には 何より必要なコトと分かり、、、
出来るだけ、、父親の作ったものや農家さんから
頂いたもの、
そして、、、たまに 農家さんが卸してる
直売所に買いに行ったりしております
今の旬は
おみかんと大根とハヤト瓜、、、
他にもありますけど、、たまたま家に
あったものです
そのおみかんですが、、
たまーに 人が食べているのを見かけた時に
神経質にスジを取られている方、いますけど
中の薄い袋は勿論のこと
スジも あまり取らずに食べた方が良いです
同じ食べるならば
身体の為に なる食べ方 クセづけたいです
冬場は
おみかん 1日に3〜5個くらいは
食べるようにしております(^ ^)
冬場は いいです、おみかんがあるので、、、
朝寝坊して 朝ごはん食べる時間ない時でも
パッとおみかん2個くらいで
すませられます❗️ 包丁いらないですから。
皆さんも
旬の果物、お野菜 意識してみて
下さいませー。
では この辺で
ありがとうございます