みなさんのおかげさまで!
しんらいライフサービス株式会社 寺﨑道弥です。
昨日は日帰り札幌出張でした。
札幌大通り公園はすっかり紅葉し、小雪舞う一日でした。
ヘビーな案件をこなし、せっかく北海道来たんだから、帰りがけに寿司を堪能する事にしたんです。
今日はその寿司屋で起きたエピソードをネタにします。
時間は16時過ぎ、飲食店が混む時間ではありませんから、せっかくなんで大人気店「根室花まる」に行く事にしたんです。
さすがは大人気店、こんな時間でも行列してましたが、1人ということもあり、5分待ちで入れました。
まずは私の「最後の晩餐」メニューに入っている釧路の「さんま」から。
網走産「ニシン」は生臭さ全く無くて感動ものでした。
「銀かれい」なんて、東京じゃ食べられない魚も。
生サーモンは、脂でギトギトしているのとは違い、ねっとりとした旨みでした。
サーモンではなく、「赤ホヤ」の握りです。
一番高い「大とろ」「うに」でも一皿400円台と値段もかなり安く、東京じゃ絶対に食べられないネタをしっかり堪能しました。
いよいよ本題です。
今時の回転寿司ってみんな「出来立ての出汁巻きたまごいかがですか~」ってお盆持って、席回りますよね。
「秋鮭の筋子のにぎりいかがですか~」ってやってたら、隣のご婦人グズグズしてて取り逃しちゃったみたいです。
「あぁ、取り損ねちゃった」ってぼやいてました。
次の「いくらの軍艦巻いかがですか~」にも手を挙げず、結局取り損ねました。
ちゃんと手あげて取ろうよ、お母さん ^^;
ご婦人は結局、筋子もいくらも食べずに店を出たのでした。
夜思い出して、もったいないおばけ出なかったかね?
ここで隣のご夫人が、なぜ寿司皿先着争いに負けてしまったのか?「北の勝」を飲みながら考えました。
①引っ込み思案で、速攻で「はいっ!」って手を挙げられるタイプではない。
②「食べてみようか?」って思ったけど、「やっぱ止めとこうかなぁ?」って迷ってる間になくなっちゃった。
こうやって回転寿司に限らず、チャンス逃す人っているよね~。
回転寿司の皿争いごときですけど、「チャンスを掴む」「チャンスを逃す」人の行動パターンって、共通するんじゃないのかなぁ。
私なんて、迷ったら動きます。
後で、「あぁやっぱり動いておけば良かった~」って思うことが過去に多かったから。
動かず後悔するより、動いて後悔するほうが良いですよね~。
こういう小さな訓練で、チャンスが掴めるのか?逃すのか?がある気がします。
もちろん口に合わなくて失敗する事もあるけれど、恥や失敗を恐れてチャレンジしないと、新しい味には出会えないんだから。
良い一日をお過ごし下さい!
「しんらいライフサービス株式会社HP」
http://www.shinrai-ls.co.jp/
当社が運営会社です。「管理費削減110番」
http://kanrihi110.com/
「しんらいライフサービススタッフブログ」
http://www.shinrai-ls.co.jp/blog/
「寺﨑道弥Facebook」
https://www.facebook.com/michiya.terasaki
「寺﨑道弥Instagram」






