みなさんのおかげさまで!

しんらいライフサービス株式会社 寺﨑道弥です。



私は、回転寿司が大好きです。


好きなネタを食べたいだけ食べられる手軽さと、安さが魅力的です。


20年前は「安かろう不味かろう」でしたが、最近のネタのクオリティは、昔ながらの駅前のカウンターの寿司屋さんに負けませんし、サービスだって良くなってきています。


私は月に3~4回は、回転寿司に行ってるでしょうか。


私の行動範囲は、都心が多いので、郊外型店舗には行く事はあまりありません。


「かっぱ寿司」「スシロー」「銚子丸」「くら寿司」「がってん寿司」などの

ロードサイトの回転寿司屋さんには、休日に車で動いている時ぐらいしか行きません。


その中でお気に入りの店について、お話したいと思います。


基本的にブログで宣伝はしない主義なのですが、安くて、値段の割に美味しくて、

雰囲気がいいので、紹介しちゃいます。


宣伝ではないけれど、結局は宣伝になっちゃいますよね(笑)



その店とは、新大久保駅と大久保駅の間にある「廻る天下寿司」です。

「食べログ」 http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13094811/

評価するコメントが多いのに、点数が低いのが意外ですけど。


ほとんどのネタが、一皿120円均一で、まあよくあるスタイルの店です。


この店のいいところを以下にまとめてみます。


・値段の割にネタがいい(同じ120~130円価格帯の店では断トツ)

・握り方が丁寧で、もちろんシャリが手を握った形で出てこない(笑)

・回ってる寿司はサンプルのようなもので、基本的に注文スタイルの握りたて

・ホールと職人さんの連携がいい(職人さんもホールも勤務年数が明らかに長い)

・雰囲気が穏やか

・英語、韓国語、中国語メニューがある

・職人さんが親切で「注文されて来てない方いらっしゃいませんか?」と声かけてくれる


大久保という、国籍の入り交じったエリアで見事な運営をしていて、いつも感心します。


私も含めて、リピーターが国籍問わず多いです。


外国人って開店寿司大好きですけど、コリアンやチャイニーズの常連さんと見受けられる方も多いんです。


「こんにちは」「ご無沙汰です」なんて、職人さんとお客さんとの会話が普通にあるくらいですからね。


お年寄りにも親切で「今日は病院の帰り?」なんて会話も聞こえて来て、一人で来るお年寄りも多いです。


という私も、通い始めて5年以上でしょうか。


職人さんから「最近、ちょっと太りました?」なんてイターイ突っ込みもいただいてしまうほどの関係です。


なんとなく気心が知れているので、「いらっしゃいませ!」と迎えられると、

「こんにちわー」と言いながら、席に着いてしまいます。


職人さんとホールの方が醸し出す柔らかな雰囲気で、

ついついお酒を+1杯、寿司も+2~3皿余計に食べてしまいます(笑)


悪く言えば、店の戦略にまんまとハマってしまってるわけです。


飲食店って人の入れ替わり激しいと言われてますけど、

この店にお勤めの方は、職人さんもホールの方も長い方ばかり。


職場の居心地の良さが、客の私にもいつも伝わってきますからね。



以前、このブログで「私は、社員の機嫌に気を使う」という話をしましたが、

「廻る天下寿司」での自分の行動分析をしてみると、そういうことなんだと思います。


つまり、

「雰囲気がいい」 → 客単価が上がり、リピート客が増える

「雰囲気が悪い」 → 店を早く出たいし、リピート客が増えるはずがない


うちの社員は、いつも精神的に安定していて、明るく朗らかで、

お客さんにいいサービスを提供して欲しいと願っています。


そんないい回転をどう作るかが、私の永遠の課題であります。



それでは、また!