こちらのブログにて、プロモーション情報やクッキングクラスの情報を更新していきます。
シンガポールからフィリピンに引っ越しました。
人間だけでも大変なのに家は犬も連れて来たので超大変でした。
引っ越し先の家はあちこち水漏れで19階に住んでいるのに洪水です。
2ヶ月でとうとう別のコンドに引っ越しました。
しかも臨時暮らしです。
今新しい家探しです。
5月頭頃まで今の所を出なければ行けないので
追い出される前に引っ越さなくっちゃ、、、
今日はある素敵なブログの読者になりました。
登録するのに自分のIDが必要だったので記入して登録したら、
自然に自分のブログのが開きました。
雑草もうもうの荒れ地になっていました。
なんとか頑張って生き返したいと思います。
頑張ってみますね。
実は今までの1年間は寮に入っていたので朝と晩の食事は付いていました。
でも、これからは自分で作るしか無いので、息子が栄養失調にならない様に
母も頑張ってレシピを考えます。
先日、息子がスパゲッティを作って食べたようですが、食べれなくはなかったけど美味しくはなかったっと言ってました。
今回ミートソースの作り方は大変そうに見えるかもしれませんが、1回で多めに作って冷凍で2ヶ月保存出来るので頑張って作ってほしいです。
でも、必要な時は手抜きでも良いから作って下さいね。
次はミートソースを使って作る料理を紹介します。
保存用の多めミートソース

材料



トマト4個(650g)、玉ねぎ2個(300g)、ニンニク10個、
パスタ用のトマトソース600g~700g、マッシュルーム缶450g~500g
イタリアンバジル、サラダオイル
ポークミン200g(醤油大3,ごま油大2,小麦粉大1,こしょう小1で下味付けて置く)
作り方(最後に簡単要約版も有りますので大変と思わないで下さい)
3.トマトは薄くスライスします。
4.フライパンにサラダオイル大2を入れてニンニクを炒めます。


5.炒めたニンニクに切ったタマネギをを入れてさらに炒めます。
6.玉ねぎがしんなりなるまで確り炒めます。


7.玉ねぎがしんなりなったらフライパンの端に寄せて下味を付けて置いた肉を
入れて炒めます
8.肉が固まらない様に良くしながら炒めます。


9.肉に火が通ったらスライスしたトマトを入れて炒めます。
10.トマトが崩れて水気が出て来た火を小さくして2~3分炒めます。
ここで、マッシュルームの水気を切って置きます


11.水気を切ったマッシュルームを入れてます。
12.マッシュルームが他の材料となじむ様に優しく混ぜながら炒めます。


13.マッシュルームを壊さない程度に混ぜます。
14.トマトソースを全部入れます。


15.トマトソース良く混ぜて、水2カップを入れて煮込みます、
16.約5分煮込み様子を見て、パスタソースの様なとろみが出たら
イタリアンバジル大2を入れてさらに2分煮詰めたら完成!!!!!です。


17.冷めたらジャック袋に格100g入れて冷凍庫に保存して下さい
理想的な期間は1.5ヶ月ですが2ヶ月まで保存出来ます。
予約版です。
①.肉の下味を付けて置く。
②.ニンニク、玉ねぎ、トマトを切って置く。
③.マッシュルームの水気を切って置く。
④.フライパンにサラダオイルをひいて
ニンニク→玉ねぎ→肉→トマト→マッシュルーム→トマトソース→水→
イタリアンバジルの順に炒めて行くだけです。
ニンニクの芽炒め
今日は久しぶりに友人の力を借りてブログを生き返えらせる事が出来ました。
いつももっと忠実したブログにしようと思ってますが、
思う様に出来ず、すみません。
ニンニクの芽はシンガポールでは安く手に入りやすい食材です。
シンプルで食べやすい作り方を紹介します。
柔らかく炒めると甘みも出て美味しいです。

材料;ニンニクの芽 一束(200g)
ヤンニョン;醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2 ごま適量
作り方

1.ニンニクの芽を3~4cmに切る。
2.ごま油とごま以外のヤンニョムの材料を全部混ぜてヤンニョムを作る。
フライパンを熱くし、サラダ油を入れてニンニクの芽を炒める。
3.ニンニクの芽に半分火が通ったら、調合したヤンニョムを入れる。
4.水を大さじ3入れて弱火でゆっくり炒める(蓋をしても良いです)。








