母ちゃんがこさえてくれた
味噌おにぎり。
何かというと
おやつ代わりに
味噌おにぎりが作ってあった。
夏の学校帰りなどに、ドンピシャであったー
自分では三角おにぎり🍙が
握れないので、
味噌おにぎりを作れない。
ときどき、小さめの焼きおにぎりが
こさえてあった。
特別うまかったわけでもないが
出されレばかならず食べていた。
誰かに頼めば
作ってくれそうだが
母ちゃんの手でこさえた
味噌おにぎりとは違う気がする。
いろんな食べ物があるけど
二度と食べれない物を思うと、
取り返しのつかない忘れものをしたような侘しさを感じる。
亡き母は
今日は味噌おにぎりにしようか
焼きおにぎりにしようか
どう決めていたのだろう。
そんな事を
母が言ってた「味噌さえあればご飯🍚が食べれる」という理不尽?な言葉とともに
手塩の効いたおにぎりを想い出した。
一度味噌おにぎり作りに挑戦したが、
手のひらが味噌とご飯つぶでベトベトになりイヤになった。
母ちゃんは、どうやって味噌おにぎりこさえてたのだろう。