毎日
夫にお弁当を2個作り
ご飯の真ん中には
梅干しを入れる。
大きい梅はちぎって(^_^;)
小梅があったら 1個ずつ。
自分で漬けたり
買ったり している。
ある時、
生協のカタログに
小梅と梅酢が載っていて
干したりしないで
小梅を梅酢に漬けるだけ
それも 2週間くらいでいい
とあったので 買ってみた。
使い勝手がいい。
市販の 同じようなものより
添加物は少ないはずだし。
今年 また 購入。
同時に購入できず
先に小梅が届いてしまった。
浸す液 がたりなかったけど
ま、いいか
と
うちで漬けた時の梅酢も加えて付けたが
汁がたりなくて
上の方がかびてしまった💦
でも、
全部じゃなくて
上の部分だけとればいいから
35度の焼酎で洗って
干して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/08/shinoro-ichigo/2d/3b/j/o0640048015444753237.jpg?caw=800)
液が届いたので
浸した。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/08/shinoro-ichigo/24/e2/j/o0640048015444753355.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/08/shinoro-ichigo/6b/54/j/o0640048015444753403.jpg?caw=800)
自分ちで食べるんだし
傷んでいなければいい。
カビを見た時
どうしよう~ と思ったけど
なんとかなって よかった
(^_^;)
夫にお弁当を2個作り
ご飯の真ん中には
梅干しを入れる。
大きい梅はちぎって(^_^;)
小梅があったら 1個ずつ。
自分で漬けたり
買ったり している。
ある時、
生協のカタログに
小梅と梅酢が載っていて
干したりしないで
小梅を梅酢に漬けるだけ
それも 2週間くらいでいい
とあったので 買ってみた。
使い勝手がいい。
市販の 同じようなものより
添加物は少ないはずだし。
今年 また 購入。
同時に購入できず
先に小梅が届いてしまった。
浸す液 がたりなかったけど
ま、いいか
と
うちで漬けた時の梅酢も加えて付けたが
汁がたりなくて
上の方がかびてしまった💦
でも、
全部じゃなくて
上の部分だけとればいいから
35度の焼酎で洗って
干して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/08/shinoro-ichigo/2d/3b/j/o0640048015444753237.jpg?caw=800)
液が届いたので
浸した。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/08/shinoro-ichigo/24/e2/j/o0640048015444753355.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240529/08/shinoro-ichigo/6b/54/j/o0640048015444753403.jpg?caw=800)
自分ちで食べるんだし
傷んでいなければいい。
カビを見た時
どうしよう~ と思ったけど
なんとかなって よかった
(^_^;)