毎日 

夫にお弁当を2個作り

ご飯の真ん中には
梅干しを入れる。


大きい梅はちぎって(^_^;)


小梅があったら 1個ずつ。



自分で漬けたり

買ったり している。




ある時、

生協のカタログに
小梅と梅酢が載っていて

干したりしないで

小梅を梅酢に漬けるだけ

それも 2週間くらいでいい



とあったので 買ってみた。


使い勝手がいい。


市販の 同じようなものより

添加物は少ないはずだし。





今年 また 購入。

同時に購入できず

先に小梅が届いてしまった。



浸す液 がたりなかったけど

ま、いいか




うちで漬けた時の梅酢も加えて付けたが




汁がたりなくて

上の方がかびてしまった💦



でも、

全部じゃなくて

上の部分だけとればいいから


35度の焼酎で洗って
干して





液が届いたので
浸した。











自分ちで食べるんだし

傷んでいなければいい。



カビを見た時
どうしよう~ と思ったけど



なんとかなって よかった


(^_^;)