-

パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」

自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座



手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!


神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房



「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。



昨日はまたしても
エラーに負けました涙
書き終わったら、送信する
前に一回コピーしておこう。


と、思ってる割に忘れる
ダメ子です。


気を取り直して。


昨日のネタを改めて
書きますね。


ちなみに、
昨日のここのコーナーは
久しぶりに皮膚科に行く
ついでに外出したら。


暑すぎて溶けるかと
思ったって話でした笑


普段、比較的涼しい
工房に引きこもってて。


ベランダくらいしか
外に行かないのもあってね。


体力薄いんですよ(^^;
 

 

 

 

  霧吹きはスチームの
代わりにはならない!





ハード系なお話が続きます。


今日はハードを焼くのに必須な
スチームのお話。


レシピによってはハード系の
焼成前に霧吹きで生地を
湿らせるってヤツありますよね。


霧吹きとスチームがどう違うのか?


霧吹き=
昭和のゲームの
カックカクな
画像
イメージ



スチーム=
4K?5K?
ハイビジョン!



実はこのくらい違う!


水滴の粒子の大きさが
違う
のです。


そもそもね。


スチーム焼成の原理
知らないから、霧吹きって
話になる。


スチームってね。


熱い蒸気なんですよ。


霧吹きの水滴冷たいでしょ?


それに粒子が粗いから
生地の表面にまばらに付着
するからね。


ハードもどきならなんとか
なりますが。


ハード焼きたい人って
ボッコボコの内相でバリっと
エッジの立ったクープが
しっかり開いたのを焼きたいよね。


その場合、やっぱり
霧吹きじゃ無理なんだわ。


ちなみにね、
こーいうの↓↓↓も霧吹きだと無理。



そう、ダッチブレッドね。


こんな風に綺麗なダッチを
割る為には熱いスチーム必須なの。


熱い蒸気は冷たい生地に
吸い寄せられて付着します。


これにより、生地の表面の
乾燥固化が防がれ
窯伸びする時間が稼げる。



窯伸びの効果で生地の表面に
入れたクープが割れて
開きボリュームが出るのです。


だから。


お店みたいなバリっとした
ハードが焼きたい人は
加熱水蒸気(スチーム)のある
電気オーブンがおススメなの。


他のどんな方法も
スチーム程の高温の蒸気を
入れる事ができないからね。


焼き石に水法←勝手にそう呼んでる。
は、他の方法よりは高温の
蒸気を入れる事ができます。


でも、
スチーム程高温じゃない。


つまり。


バリっとしたハードが焼きたいなら
霧吹きじゃダメってことね。


焼成のメカニズムを
理解していれば。


こうした方法の取捨選択
自分でできるようになります。


何が良くて何がダメなのか。


情報過多な時代だからこそ
自分で選び取る知識が必要に
なりますね。


自分で正解を選び取る事が
できる知識を身に付けたく
ありませんか?


製パン理論を技術と紐づけ
更にプロの技術、パン職人だけが
知ってるプロの技を学べる。


オンラインまたは対面レッスンに
興味ありませんか?


次回は1月スタート生の
募集になりますが。


9月頃に、4、5月に開催して
大好評だったグルテンを学ぶ
セミナーを再開催します!


レッスンに興味ある方も。


パンを仕事にしているけど
知識に不安がある。


パン教室をしたいけど自信がない。


等、お悩み不安のある方はぜひ
ご参加くださいね!


詳細については、7月半ば頃に
発表させて頂きます!
 








 

自信を持ってパンを仕事にしたい方へ
無添加安全安心な「3日目もふわふわパン」で、
お客さまを笑顔にしたいと思いませんか?

 

 

🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾



 

<こんな方にオススメ☆>

 

 ☑️大手パン教室のライセンスを取得

 したけど、焼いたパンは冷めると

 硬くなる。

 不安でレッスンなんてできない。

☑パン教室をやっているけど低価格で
 利益が出ない。価格をあげたいけど
 自信がなくて上げられない。

 

☑️パン作りは初心者だけど

将来自宅教室をやりたい。

 

☑️パンに関わる仕事がしたい。

 

☑️家族や友達にふわふわの美味しい

手作りパンを食べて欲しい。

 

☑️自信を持って、友達にプレゼント

できるようになりたい☆

 

☑️プロのようなパンを作りたい。

 

☑️オリジナルのレシピを作れるように

なりたい

 

等々。

 

専門学校で学び、現場で大量のパンを

焼いてきたパン職人だからこそわかる

知識と技術で皆様のお悩みを

解決します☆




猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓

🍞パン教室  shino'sパン工房🍞

お問い合わせは
メール、公式LINEに連絡してください☆


mail:info@shino-pain.com
公式LINE

 

友だち追加

オンライン体験会
https://ws.formzu.net/dist/S95287525/


30分無料個別相談
https://ws.formzu.net/dist/S97131698/

 


猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
https://shino-pain.com/fx/j8Yfj7