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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」

自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座



手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!


神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房



「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。




だいぶ暖かくというか。


暑くなってきていますが。


我が家のにゃん娘たちは
1つのベッドにべったりと
くっついて寝ています。


真っ黒なサバ白と薄ボケた
黒猫白靴下の仲良し姉妹。


サバ白の末っ子の方が
背中は黒々してるので。


黒猫だけど、根本白の
長女は薄ボケた色に見える(^^;


でも、くっついてる姿を
見てるだけで癒されますね!


やはり、猫さまは尊い♪
 

 

 

 

  実は〇〇〇が一番難しい
シフォンケーキ



皆さんは、どんな
シフォンケーキが難しいと
思いますか?


ココア?チョコレート?抹茶?


どれも泡を消しやすいので
難しいですね。


でも、私が考える難しい
シフォンケーキ。


実は・・・


バニラ!


バニラ(プレーン)って
一番始めに習うアイテム。


なのになぜ難しいのか。


バニラって、ふくらみを
邪魔するものがほぼない


なので、素直に膨らむ。


だから、初めの慣れないうちは
メレンゲの泡が消してしまうので
丁度良い生地が出来上がります。


ですが・・・


シフォンケーキ作りになれて
上手になってきた時。


バニラが難しくなるのです。


実は私も、一時期バニラの
沼にハマりました(^^;


ある日突然、バニラの
シフォンを焼くとしたことのない
底上げをしてしまい。


中も穴だらけ。


どうしたこれ!?って
感じで。


何故かというと。


技術が上がってくると
メレンゲの泡を消さずに
混ぜられるようになります。


そうすると、泡が残りすぎて
ふくらみ過ぎてしまい上記の
ような状態になります。


こうなると、適切に泡を
ある程度殺すまで混ぜる
必要が出てきます。


パンも奥深い~って思いますが。


シフォンもめっちゃ奥深い。


やればやるほど面白く
なりますね。


どのくらい混ぜるたら
生地が出来上がりになるのか。


自分の技術に合わせて
混ぜる回数を変えて。


生地の状態を見極めながら
作れるようになると
失敗がなくなりますよ!




 

自信を持ってパンを仕事にしたい方へ
無添加安全安心な「3日目もふわふわパン」で、
お客さまを笑顔にしたいと思いませんか?

 

 

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 したけど、焼いたパンは冷めると

 硬くなる。

 不安でレッスンなんてできない。

☑パン教室をやっているけど低価格で
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☑️パン作りは初心者だけど

将来自宅教室をやりたい。

 

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できるようになりたい☆

 

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☑️オリジナルのレシピを作れるように

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専門学校で学び、現場で大量のパンを

焼いてきたパン職人だからこそわかる

知識と技術で皆様のお悩みを

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