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「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座
手作りでも
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予約の取れないパン教室に!
神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房
「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
だいぶ暖かくというか。
暑くなってきていますが。
我が家のにゃん娘たちは
1つのベッドにべったりと
くっついて寝ています。
真っ黒なサバ白と薄ボケた
黒猫白靴下の仲良し姉妹。
サバ白の末っ子の方が
背中は黒々してるので。
黒猫だけど、根本白の
長女は薄ボケた色に見える(^^;
でも、くっついてる姿を
見てるだけで癒されますね!
やはり、猫さまは尊い♪
実は〇〇〇が一番難しい
シフォンケーキ
皆さんは、どんな
シフォンケーキが難しいと
思いますか?
ココア?チョコレート?抹茶?
どれも泡を消しやすいので
難しいですね。
でも、私が考える難しい
シフォンケーキ。
実は・・・
バニラ!
バニラ(プレーン)って
一番始めに習うアイテム。
なのになぜ難しいのか。
バニラって、ふくらみを
邪魔するものがほぼない。
なので、素直に膨らむ。
だから、初めの慣れないうちは
メレンゲの泡が消してしまうので
丁度良い生地が出来上がります。
ですが・・・
シフォンケーキ作りになれて
上手になってきた時。
バニラが難しくなるのです。
実は私も、一時期バニラの
沼にハマりました(^^;
ある日突然、バニラの
シフォンを焼くとしたことのない
底上げをしてしまい。
中も穴だらけ。
どうしたこれ!?って
感じで。
何故かというと。
技術が上がってくると
メレンゲの泡を消さずに
混ぜられるようになります。
そうすると、泡が残りすぎて
ふくらみ過ぎてしまい上記の
ような状態になります。
こうなると、適切に泡を
ある程度殺すまで混ぜる
必要が出てきます。
パンも奥深い~って思いますが。
シフォンもめっちゃ奥深い。
やればやるほど面白く
なりますね。
どのくらい混ぜるたら
生地が出来上がりになるのか。
自分の技術に合わせて
混ぜる回数を変えて。
生地の状態を見極めながら
作れるようになると
失敗がなくなりますよ!
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