-

パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」

自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座



手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!


神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房



「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。

昨日は母の日会食で。


久しぶりに姉夫婦と一緒に
焼肉屋さんに行ってきました!


流石日曜、さすが、母の日!


混んでるのに、スタッフさん
少なくてスタッフのお兄さん
息切らして走り回ってました(^^;


日曜の夜ってアルバイト集めるの
結構大変なんですよね。


昨今は。


私もベーカリーにいた頃
最後の方、ホントに日曜は
苦労しました。


私たちの学生時代は
1日働ける土日や長期休みは
稼ぎ時でしたけど。


最近私が学生だった頃から
比べると、ガツガツ稼ぐって
感じじゃなくなってるんですよね。


1人で店内走り回りながら
ホール回してたお兄さんを見て
お疲れ様ですって感じだった昨日です。
 


 

 

 

  オンラインレッスンでうまく伝わるのか心配




オンラインレッスンが当たり前と
なったコロナ禍以降ですが。


技術系のレッスンだと
オンラインでうまく伝えられるのか。


生徒さまからしても。


オンラインでちゃんと教えて
もらえるのか。


できるようになるのか不安。


こう思われている方多いかなと
思います。


私自身も、オンラインでうまく
伝えられるのか。


ものすごく不安なところからの
スタートでした!


お菓子のオンラインレッスンを
実際に受けてみたりして。


どうやったら伝わりやすいか。


生徒さまにわかりやすい方法は?


毎回試行錯誤をしながらの
スタートでした。


オンラインレッスンを始めて
2年になりますが。


今でも、毎回色々考えてます。


オンラインにも、対面にも
それぞれメリット・デメリットが
ありますが。


オンラインの最大のメリットは
移動時間がないこと。


そして、自分が使ってる
機材で受講できること。


このふたつだと思います。


特にね、オーブンは本当に
それぞれ違うので。


自分のオーブンで焼いてみて
アドバイスをもらえるのは
うれしいですよね。


そんなメリット満載のオンライン
ですが。


直接生地の状態を触って
確認する事はできません。


ですので、教える側としては
資格情報だけでどれだけ
判断できるかも重要になります。


パン生地のグルテンの状態とか
もうね、自分が伸ばしてみるのと。


生徒さまが伸ばしてくれるのを
見るのとじゃ全然違うのです。


そこを見れる目が必要なのですが。


私は伸ばしたグルテン膜の
状態以外でも見極めをしているので。


それほど苦にはなりませんでした。


どちらかというと、生地の固さの
判断の方が難しいかもですね。


あとは、生徒さまにいかに
わかりやすく伝えらるか。


ここが問題ですが。


言葉と画面を通した手の
動きだけで伝えないと
いけないので。


表現の仕方や、カメラアングル等
工夫が必要になるかなと。


他の先生のオンラインレッスンを
受講してみると、映し方や
説明の仕方。


レッスンの進め方など
勉強になります。


対面にしても、オンラインにしても。


これからレッスンを始める人は
まず、他の先生のレッスンを
うけてみて。


レッスンの進め方や教え方を
参考にされるのが良いですね。


それも、できれば1人ではなく
複数人のレッスンを受講してみると
それぞれの良い所、悪い所が
見えてくるはずです。


良い所は取り入れて、
自分がこれは嫌だなと
思った事はやらない。


こうして、自分にあったレッスンを
作っていくと良いのです。


オンラインレッスンのやり方に
自信がない方。


できれば同業者さんの
レッスンを受講してみるのが
良いかなと思います。


私自身、試行錯誤状態で
始めたオンラインレッスンですが。


受講した生徒さまからは



・オンラインレッスン初めてとは
 思えないくらいわかりかった!


・初めてのオンライン受講で
 できるか不安だったけど
 1回目で不安解消できました!



という、お声をいただけて
ホッとしたものです。


オンラインレッスンを
取り入れたいけど、できるか
不安。


という先生は、ぜひ、他の先生の
オンラインレッスンを受講して
みてください。


そして、オンラインで受講して
できるのか不安。


こう思っている生徒さまも。


一度、体験レッスンでも
良いので受けてみてください。


意外と、オンラインの良さに
気づくかもしれませんよ?



%%Free2%%


 

 

自信を持ってパンを仕事にしたい方へ
無添加安全安心な「3日目もふわふわパン」で、
お客さまを笑顔にしたいと思いませんか?

 

 

🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾



 

<こんな方にオススメ☆>

 

 ☑️大手パン教室のライセンスを取得

 したけど、焼いたパンは冷めると

 硬くなる。

 不安でレッスンなんてできない。

☑パン教室をやっているけど低価格で
 利益が出ない。価格をあげたいけど
 自信がなくて上げられない。

 

☑️パン作りは初心者だけど

将来自宅教室をやりたい。

 

☑️パンに関わる仕事がしたい。

 

☑️家族や友達にふわふわの美味しい

手作りパンを食べて欲しい。

 

☑️自信を持って、友達にプレゼント

できるようになりたい☆

 

☑️プロのようなパンを作りたい。

 

☑️オリジナルのレシピを作れるように

なりたい

 

等々。

 

専門学校で学び、現場で大量のパンを

焼いてきたパン職人だからこそわかる

知識と技術で皆様のお悩みを

解決します☆




猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓

🍞パン教室  shino'sパン工房🍞

お問い合わせは
メール、公式LINEに連絡してください☆


mail:info@shino-pain.com
公式LINE

 

友だち追加

オンライン体験会
https://ws.formzu.net/dist/S95287525/


30分無料個別相談
https://ws.formzu.net/dist/S97131698/

 


猫好きパン職人の無料メールレッスン
ご登録はこちら↓↓↓
https://shino-pain.com/fx/j8Yfj7