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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」

自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座



手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!


神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房



「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。


なんて事はないのですが。


ぬか漬け始めました!


何故にぬか漬け!?と思うかもですが。


先日、ぬか漬け教室をされている
松井千代子先生とインスタライブを
した時に。


ぬか漬けでアトピー等の
皮膚トラブルが改善するという
お話を伺いまして。


私、めっちゃ皮膚トラブルに
悩んでるもので。


やってみようかなと。


ちゃんと習うと良いのかも
ですが。


今はその時間が取れないので。


とりあえず、ネットでぬか床の
作り方を検索して。


やってみました。



まだ、初日。


今日から育てていきます。


そのうち、レッスンおやつに
ぬか漬けが出るかもよ?


パン酵母が沢山あるだろう
工房で作るぬか漬け。


パンも、ぬか漬けも美味しくなるかな?


 

  一次発酵後は生地を
傷めずにというけど・・・




一次発酵終了後からの工程は
生地を傷めないように。


良く言われる事ですが。


分割で無駄に生地を傷める
やり方してる人が多い!


もちろん、少ない回数で切る
という事も重要なのですが。


切り方によって無駄に
生地を触ってしまってますが。


こう切ると、生地を最低限の
移動で切る事ができる!


という、切り方を図解!


まず、前提として。


生地の台との接着面に手粉が
ついてる事。


これによって、生地の滑りが
良くなり生地を傷めずに済みます。


図かいは右利き用。
左利きの人は真逆にしてね!


ではここから図解!


1.生地を自分と反対側(奥)から
  分割するグラムに合わせた幅に
  手前側5㎝くらいを残して切る、

2.切り出した生地をカードを
 滑らすようにして、左側に
 移動させる。

3.切り出した生地を端から
 必要グラムに分割する。

ちなみに、ベーカリーも
基本的にこの分割のやり方で
切ってます。


生地をあっちこっち動かさない。


この切り方、スムーズですし
生地も傷めないので。


効率的な分割ができます。


ここを見直すだけで
分割のスムーズさと
生地の傷みを減らす事が
できますよ!


レッスンでは、プロならではの
生地の扱いもお伝えします。


パン職人の技術と知識を
同時に学んで。


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