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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」

自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座



手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!


神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房



「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
 


 

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今回が最後の日程追加となるかと
思います。


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皆さまのお越しを楽しみに
お待ちしております!

 



最近、うちの末っ子のゆずぽんは
ソファの上がお気に入り。


ですが。


他の子と違ってゆずぽんは
全く触らせてくれませんし。


人が近づくとすぐ逃げちゃう子。


そんなわけで。


うちの母がソファーで休みたいけど
ゆずぽんがいるからかわいそう
だから我慢してるのです笑


あ。もちろん、私もゆずぽんが
いる時は遠慮してますよ。


やっぱり、猫さま強し!


猫さま優先な我が家です。
 


 

  捏ね始めたら生地が
ドロドロ!
原因による対処法





生地を捏ね始めたら、何か変!


生地がドロドロ・・・


こんな経験ありませんか?


私は店にいた頃にも
やったことありますわ^^;


実は昨日の対面レッスンで
まさに生地がドロドロ事件が
連続で起きました・・・


昨日の対面レッスンの生地は
2本とも牛乳仕込みでした。


・・・が!


片方は卵も沢山入る生地だったので
牛乳の量は倍以上違う。


でもって。


ここは私のミスで、生徒さまに
計量済の牛乳を反対に渡して
しまったのです。


ドロドロ生地にここで
牛乳を逆に渡したことに気づき。


こういう時って、一瞬
フリーズしますね(^^;


さて。


こんな時皆さんなら
どうしますでしょうか?


こういう時。


まず慌てない事。


落ち着いて考えましょう。


多く入れた水分の量が判って
いたなら。


適正な吸水になるように
他の材料を足せばOK!


ここで、活躍するのが
ベーカーズ%。


ここで、私の方でまず
足す粉量をはじき出し。


後は、それに対して必要な
牛乳以外の材料を足して
ミキシング再開!


無事、ちゃんとした生地の
出来上がり!


となりましたよ。


ただし。


予定の倍以上のパンが
できてしまったので。


ホントは1本お持ち帰りの
食パンが2本お持ち帰りと
なりました。


レッスンをやってると
色々事件は起こります。


起った事件に対してどう
対応するか。


対応力が試されますね。


これが。


生徒さまがもしおうちで
1人で作ってた時だったら?


皆さんならどうしてますか?


「ひとりで作ってる時だったら
捨ててたかもです」


生徒さまはこうおっしゃって
ましたが。


慌てて、ダメだと思って
捨ててしまうかもしれませんね。


トラブル時、慌てずに原因を
探る事で。


捨てずにちゃんと作る事ができます。


ま、レッスンにトラブルは
ない方が良いに決まってますが。


取返しができないトラブルで
なければ、トラブル対応を
学ぶチャンスになりますね。


ミスはミスなので私的には
反省しまくりですが。


今回のような場合の対応
計算方法もレッスンで
お伝えさせて頂きました!


ちなみにトラブル対策にも
理論ベーカーズ%
理解する事は
必須ですよ!


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