湘南・茅ヶ崎
元パン職人の講師が教える
✨猫のいるパン教室✨
shino's パン工房
初心者の方でも
基礎から学べます
パンを作ってみたい、パン教室をやりたいけど自信がない…
家でパンを作ってもパン屋さんみたいにふんわりできない、すぐ固くなってしまう…
パン屋さんのような美味しいパンを自宅で焼きたい❗
そんな声にお応えします❗
3日目でもふわふわ💖そのまま食べられる美味しいパン
3名様までの少人数制で、それぞれのペースに合わせたレッスン。
技術だけじゃなく、理論もレッスンに取り入れてますのでパン作りの何故がわかるから習得も早い。
自家製酵母とイーストを併用した独自製法の美味しい安心安全なパンがご自宅でも焼けるようになります。
※イーストのみにも対応してるレシピです。
昨日卵が無くなりそうだったので、スーパーに買い物に行ってきました。
なんとなーく製菓材料売場を覗いたら、なんとイーストもベーキングパウダーも売り切れ❗️❓️
って、まぁ、私はスーパーでこの2点は買ってないから良いんだけど。
(はというか、材料は卵と乳製品以外はほとんど通販か富澤さん)
でもちょっとびっくり。
そうそう一気に売れるものでもないと思ってるんで😂
これもコロナでおうちで過ごす時間が増えたからって事かしら🙄
出掛けられないからパンやお菓子手作りする人が増えたのかな。
色々工夫しておうち時間楽しめると良いですよね。
オーダーの製品作りはとっても気を遣います。
毎日現場手作ってた時より今の方が緊張する。
あの頃は当然の流れでやってた事だけどね。
今は生菓子もやるから更に厳しく気を付けてます。
ぶっちゃけ、パンは焼く前は素手でさわっても、焼成で消毒されちゃうから😅
でも生菓子はそうはいかいでしょ。
だから器具の消毒もするし、自分の手も手袋して、消毒するしね。
工房とはいえ家の中。
家族と自分しか食べないなら、まあ良いかもあるけどね。
製品を作る時にそれはないから、そこはしっかりけじめつけないとね。
やっぱり製品作るときはコックコートにしようかななんて思ってみたりもして。
その方がけじめつくよね。
コックコートの立ち襟で夏場に被れたのがトラウマになってコックコート着なくなったのよね。
でも線引きの為にもコックコート必要かな。
べつにね、私的にはコックコート着てないからどうこうはないの。
きちんと清潔な格好で、清潔な手ゆびで作業してくれたらね。
爪が伸びてるとか、髪の毛がバサバサしてるのは、もはや論外。
これ、私的には一番だめです。
髪の毛はまとめられる長さならまとめてほしいし。
爪なんて、1ミリ伸びてたらアウト派なの。
食品を仕事にする以上、自分の作ったものが他人の口にはいるって事だもんね。
まして、今はコロナで大変な時。
更に気を引き締めないとですね。
今日ははホテルパンとムース製作中。
パン→発酵中
ムース→冷やし中
つまりちょっと休憩中😁
作業台1のテーブルでパン。
作業台2のカウンターでムースかな。
こういうとき作業台二つあると、二つ同時進行ができるから便利ね😊
さて、がんばるぞ~✊
膝の上で油断しすぎな寝相😂
信頼されてて感激するほどうれしいわ💖