スペイン・バルの次はイタリアン・バルの記事だったりします。
先日リエットという、お酒のアテみたいな保存食を久しぶりに作りました。
うちにある圧力鍋用の料理本に作り方が載っていて、かなり昔に一、二度作ったことがありました。
何故かまた作りたくなって、やっと作りました。
保存用に瓶に詰めると4つになりました。
リエットの話題をTwitterで呟くと、食いついてきた友人がおりまして、なんでもフランス留学中によくスーパーで買って食べていたそうです。
日本ではほとんど聞くことのないもので、是非欲しいとのことでした。
本場の味と比べてどうなのかわからないのですが、その受け渡しの為に会うことにしました。
で、会った場所がなんばのイタリアン・バルでした。
そのお店は今回が二度目の利用です。
とてもお料理が美味しく、お店の応対も細やかな印象です。
一度しか利用してないのに、お気に入りのお店になっています。
ビールは飲めませんが、まずは泡から。
スパークリング・ワインです。
お勧めのメニューをいくつか頼みました。
カルパッチョ。
ホタテのお料理。
テリーヌ。
今調べたのですが、テリーヌとパテって同じなんですね。パテが英語で、テリーヌがフランス語らしいです。
チーズクリームのパスタ。
〆のデザートはクレーム・ブリュレ。
女子と差し飲みは今年で二回目です。
毎回相手の知らなかった面を発見するのでとっても楽しい。
相手の方もそうでありますように。
バール・カイト→お店のホームページ