$篠原友希子オフィシャルブログ「しのはらゆきこのココロエ」powered by アメブロ-??.JPG

■材料(2人分)■

セミ 15匹(25g)
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片


■作り方■

①道端のセミの死骸を、そっと拾います。
(本当に亡くなっているかよく見てから拾いましょう。間違えてまだ生きているセミを拾ってしまうと、最後の力をふりしぼり物凄い勢いで飛び立つので、こちらがビックリさせられ心臓に良くありません。)

②セミを濡れ布巾で汚れをふき取ります。
(干からび気味の羽の部分は、パサついていて非常に脆いので慎重に丁寧に扱いましょう!)

③セミに、しょうゆ、みりん、酒、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りをもみこみ、5~10分漬けます。
(あまり長い時間漬けてしまうと、セミの風味がそこなわれますので注意!)

④片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて、中温の揚げ油で香ばしく揚げます。
(羽の部分を広げて油に投下すると、少しオシャレに揚がります。)

⑤タルタルソースとレモンを添えます。

☆ワンポイントアドバイス☆
タルタルソースの替わりにスイートチリソースでも美味しいかもしれません♪



とか妄想してみた。

炎天下のなかの頭の中ってレベルが酷いね。

でもこれ、意外に美味しいのでは?

誰か試してがってん。