薬と自然療法をいいとこ取りして
心とからだを整える薬剤師 つきおかしのぶです。
昼ごはんに焼き飯を作りながら
週末のごはん作りが憂鬱な理由に気が付きました。
いつからか忘れたけど
小学生の頃から、土曜の昼は私が作る当番で
7人家族だし、簡単に作れるものだったんですね。
焼き飯・焼きそば・インスタントラーメン
簡単だけど、1人分ずつ作るめんどくさいやつ 笑
魚を焼いて
みそ汁を温めることもあったけど。
現在、アレルゲン除去してるから
そういうものが作れないわけで。
マクロビとか原材料チェックで
案外どうにか出来るのだけれど
昔のように、何も考えずに作ってたのとは、少し違う。
魔法の粉のように
コンソメとか中華の素を入れたりもしてたよね。
全てをシャットアウトしてるわけではないので
今でも使うけれど、昔ほどではない。
焼き飯作りながら、走馬灯のようにイメージが流れてました 笑
で、現在の状況
上の子は、
●牛乳200mL相当
●ゆで卵2.0g(黄身0.6g、白身1.4g)
を週3回ずつくらい。
だから、交互にどちらかを食べてる状況。
これで、牛乳100mL相当の粉チーズ7.5g
↓ ↓
だから、現在は倍食べてます。
何かにかけることもあるけど
そのまま食べることを希望することも 汗
吹き出さないか、母は心配です。
スライスチーズは苦いからと断固拒否。
とろけるチーズを買ってきたけど、食べるかしら?
量的に、もうこのまま牛乳は解除される気はしてるけど
牛乳&ヨーグルトは蕁麻疹が出やすい気もしてます。
チーズは、かゆみがひどくなることもないかな。
まあ、ヨーグルトは
給食で出たとしても100gも食べないはずなので
問題ないとは思いますが(^^;
ゆで卵は、来週には倍量になる予定。
卵入り中華麺を食べたことがあるので
さらに倍までは問題ないだろうと病院でも予測されてます。
加熱しても卵白はアウトと、血液検査では言われてたけど
やはり、検査と実際は違います。
(逆に、検査は問題なくても食べるとダメな人もいます)
こういう状況にも慣れてきたし
本人も大きくなったこともあり
今日は男だけでプールへ
多少、口に入っても全く問題ないレベルなので
私がいなくてももう大丈夫。
口うるさいのがいないから、喜んで行くでしょう( 一一)
順調そうな上の子より
下の子のほうが微妙かもしれません。
一応、卵も乳も完全解除。
(半熟~生卵は除去)
上の子と一緒にヨーグルトを食べたり
牛乳を飲んだりしてみるけど
牛乳飲んでしばらくすると、のどが痛いと言うこともあるし
苦いと言うことも。
先ほどの焼き飯も
半分ほど食べて残し(味が薄かった?)
しばらくすると、お腹痛いとトイレへ
その後、静かに一人で昼寝
(倒れたのかとドキドキした)
上の子が帰ってきてから、またトイレ
午前中に冷たいものを飲んだのもあるけど
卵はお腹にきやすいと聞くし
毎回、似たような状況になるような。。。
腸のケアをしようかな?
そんなことを考えながら
今日も、母は兄弟げんかを止めるのであった
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