さいたま市西区でパン教室をしております
焼きではなく揚げていくドーナッツ。
チョコチップクッキー
粉花の福岡です
今日もさらに気温下がって寒い1日ですね。
ふと、去年の初雪って11月だったなぁと
写真を振り返ってみたら、11月24日でした
ちょうど去年の今頃なんですね〜
こたつ出したいけど、今年のモカは
まだまだ抜け毛が続いてて…
まだ出せずじまいです
さて本日のレッスン
スイートドーナッツ
焼きではなく揚げていくドーナッツ。
ツイストとくりぬいた真ん中は
ドーナツシュガー、シナモンシュガーで
コーティング
さらにチョコ乾いたら、コルネ作って
ライン引きをしてもらいました〜
バターだけでなく一部をショートニングに
変える事で、サクサクの食感の仕上がりに。
生地作ったらしばし冷却して締めてあげます。
今日は甘々な組み合わせ。
試食って言っても…
おやつみたいな感じだね
+++++++
昨日買って来たシュトーレン。
抹茶。
小豆、大福豆も入っていてとっても美味。
全国各地からネット注文が入るそうで、
昨日のレッスンの時に数個だけならあります!!
って言われて、速攻買った
haseさんのデザインの包みに包まれ…
消費期限が短いから、半分は冷凍に。
半分は冷却し、薄くスライスしていただきました
そして、今日の10時から
uzakiさんの巾着とコラボの栗のシュトーレンの
予約開始スタート!!
タイマーセットし10時にメール送ったけど…
限定35個に入れたかどうかは…
返信メール来てみないと分からない。
2日以内に連絡来なかったらダメだったって
ことだね〜
楽しみに待ってよ〜