さいたま市西区でパン教室をしております
粉花の福岡です


今日もさらに気温下がって寒い1日ですね。
 ふと、去年の初雪って11月だったなぁと
写真を振り返ってみたら、11月24日でした
ちょうど去年の今頃なんですね〜

こたつ出したいけど、今年のモカは
まだまだ抜け毛が続いてて…
まだ出せずじまいです

さて本日のレッスン

スイートドーナッツ


焼きではなく揚げていくドーナッツ。

{CAE4D210-D1BE-4977-BB01-5547C6F0F22E}

リング型はチョコ2種類、
ツイストとくりぬいた真ん中は
ドーナツシュガー、シナモンシュガーで
コーティング

さらにチョコ乾いたら、コルネ作って
ライン引きをしてもらいました〜

{ABA3126F-A838-4AA7-B94A-BFBB653C2B63}



{B7F83218-2842-4832-804E-98843FE3A547}


チョコチップクッキー

{69D18C93-860B-40CC-897B-9A54B52E99C9}



バターだけでなく一部をショートニングに
変える事で、サクサクの食感の仕上がりに。
生地作ったらしばし冷却して締めてあげます。


今日は甘々な組み合わせ。
試食って言っても…
おやつみたいな感じだね

+++++++
昨日買って来たシュトーレン。
抹茶。
小豆、大福豆も入っていてとっても美味。
全国各地からネット注文が入るそうで、
昨日のレッスンの時に数個だけならあります!!
って言われて、速攻買った

haseさんのデザインの包みに包まれ…

{95405E09-79AC-4645-AC69-164D5CEFFA85}


断面はこんなん感じ

{2B4768F1-29F4-4EF5-A58F-73425272B593}

消費期限が短いから、半分は冷凍に。
半分は冷却し、薄くスライスしていただきました


そして、今日の10時から
uzakiさんの巾着とコラボの栗のシュトーレンの
予約開始スタート!!

タイマーセットし10時にメール送ったけど…
限定35個に入れたかどうかは…
返信メール来てみないと分からない。

2日以内に連絡来なかったらダメだったって
ことだね〜

楽しみに待ってよ〜