さいたま市西区でパン教室をしております
粉花の福岡です
娘の入学式を終え、仮入部スタート!
初日、陸上部の荷物置き場が分からず..
演劇部に言ってセリフの読み合わせした~って
しっかりしてるので大丈夫と思ってましたが..やはり油断大敵ですね
2日目からは陸上部へ。
早くも2日目で筋肉痛
どんだけ運動してないの~
3日目の今日はどうかなぁ~
帰宅が楽しみです
さて本日のレッスンは..
体験の方も含め、5名でのレッスンでした~
【あんぱん】
ファミリー1で習うのに、講師の試験パン。
シンプルに見えますが、こだわりポイントは盛りだくさんです!
あんこ包み..とっても難しかったですね。
力を入れるとあんこつぶれてしまうので注意ですよ。
めんぼうに卵塗って黒ごまやけしのみ付け。
丸~るくスタンプされた姿もまた可愛い
【桜餅】
ちょこっと時期がずれましたが..
お砂糖、ベニエット、道明寺粉を煮詰め
蓋をして蒸らすこと20分。
シロップを手につけながら成型していきます
俵がたのあんこを包んであげて
桜の葉で巻いたら完成~
桜餅と言っても、関東と関西で全く別の桜餅。
お教室のは、道明寺粉を使った関西風の
桜餅ですよ~