以下の記事を読み、ゾッとしちゃいました。
ってことは、
わたしたち、
病氣になって当たり前ですね。
だって、
檻に閉じ込められた動物やお魚(養殖)を食べているんだもの。
ブラッセリー好きのわたし、
フォアグラを好んでいただきますが、
『2019年にフランスの金賞を受賞したフォアグラ農場の実態』
という以下の動画を見ると、
悲しくなります。
養殖のお魚は、
ブリ(ハマチ)、マダイ、カンパチ、クロマグロ(本マグロ)、
トラフグ、ヒラメ、シマアジ、ヒラマサ、イシダイ、車エビ、
カワハギ、メバル、カサゴ、クロダイ、クロイソ、スズキ、
チダイ、イサキ、オオニベ、メジナ、サケ、マス、マハタ、
クエ、ウナギ......
お肉よりお魚なら..........
と思ったところで、
今の時代、
ほぼほぼ養殖のお魚だらけです。
広大な海で泳ぐお魚たちが、
狭い生け簀に閉じこめられるのは、
牛や豚や鶏のケージ飼い以上に
そのギャップは著しく自然に反します。
とは言え、
周りを見回しても飲食店だらけ。
特に北千住は
魅力的なお店が数多くあり、
制覇しきれないくらいの量!
消費税10%増税に伴い、
閉店に追い込まれるお店がありつつ、
その分、
新しいお店もあちこちで生まれます。
わたし、心の底から思うんです。
飲食店は人!
ってね。
たとえ薬漬けのお肉やお魚だろうが、
遺伝子組み換えのお野菜だろうが、
ゲノム食品だろうが、
顔馴染みの大好きな
シェフ、大将、
ママがつくるお料理ならば、
彼らが持つ『氣』で波動が変わると
信じています。
だからこそ、
『常連さん』になる必要があります(笑)
わたしが行くお店はみんな、
『詩延さんのために』って氣持ちを込めて
わたしが喜ぶお料理を提供してくれます♪
自炊しないわたしだからこそ
断言します!
氣に入ったお店ができたら
足げく通いましょう!
特にシェフ、作り手と
仲良しさんになるのがいいですね。
もしくはサービスしてくれる方。
誰が作ったかわからないものでも、
運んでくれる方と親しかったら、
彼/彼女のハンドパワーで
確実に波動が変わります。
今の時代、
體(カラダ)にいいものに拘ってたら、
ハッキリ言って、
食べるものなどありません。
外食=病氣になるリスクが増える!
という覚悟でなければなりません。
しかし、
馴染みの店なら大丈夫!!!
お店の方々と氣の交換をする訳ですから♪
飲食を通じてお互いがいい波動になる!
最高じゃないですか♪
たとえチェーン店であっても
店員さんと
仲良くなっちゃえばいいのです。
わたし、
馴染みのお店がたくさんあり過ぎて、
なかなか新しいお店が開拓できず
困っています(笑)
贅沢な嘆きですね。
今後どんなにAIが発達しようとも
飲食店は人でしか成立しません。
ハートとハートのお付き合い♪
機械じゃ無理!!!
同じお料理でも
彼がつくるもの、
彼女がつくるものは違う!
そう感じさせるお店が
ここ北千住にはたくさんあります!
北千住で馴染みのお店を増やしましょう♪