パンの丸め方 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母で作る

 

パン教室「パンの実」 那須しのぶです。

 

 

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教室が休みになって、プライベートで忙しくパンを焼く暇がそれほどなかったのですが

 

いくつか撮りためておいたものを紹介します。

 

まずは、基本の丸パン

 

テーブルロール

 

使用したのはさくらんぼの酵母、とかち野酵母

 

フルーティーな香りが特徴です。

 

色んなやり方があるのですがどの方法も最後は生地の表面をつるつるに張らせます。

 

私の場合は分割した生地をガス抜きして、台の上で向こう側からこっちに寄せてきます。

 

この時、手前の生地を張らせます。

 

90度向きを変えて、とじ目を真上に、また、向こうからこっちに寄せ、同じように張らせます。

 

形が四角っぽくなったら、台の上、又は手の上で小指を使って丸く整えていきます。

 

生地の表面が張った状態だと焼いたときにきれいな仕上がりになります。

 

気泡が出来たら、優しくぺんぺんとたたいてガスを抜いてください。

 

生地のとじ目はしっかり閉じて、とじ目は必ず下にします。

 

しっかり閉じていないと底や横が裂けてきます。

 

気を付けましょうね。