こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
木更津市・君津市・富津市・南房総市・館山市・鴨川市・茂原市・千葉市の方もぜひお越しください。
お久しぶりです。
8月はお休みさせていただきました。
今年の夏は冷房を24時間つけっぱなしにしているんじゃないかと思うほど猛暑でしたね。
体調崩された方も多かったのでは?
私もその一人でした。
やっぱり、お休みにしててよかったです。
夏生まれなのに夏に弱い(笑)
今日は9月最初のレッスンでした。
ツリーパン(とかち野酵母)
丸めてベンチタイム
印をつけて
切り込みを入れる。
成形
試食タイム
表題の生徒様の感想ですが、普通のパンの本に載っている砂糖の量よりかなり少ないレシピになっています。
そのため、毎日、朝食パンとして食べるには、罪悪感が薄れるということです。
Ⅰ様、甘いパンはおやつにはなりますが、朝食パンには向かないとおっしゃっていました。
私ももとは甘いパンが好きだったのですが、市販のパンは甘い+軽いので食べ過ぎてしまうということがありました。
何故か、満足感が感じられなかったです。
砂糖中毒だったのかな?
自分でパンを作るようになると、砂糖が少なくても物足りなさもなく、満足できています。
もともと、砂糖は白砂糖ではなく、お料理にはきび砂糖、パン作りの時は甜菜糖などビタミン、ミネラルの豊富なものを使っています。
シンプルなケーキを作ったときにその甘さの違いははっきりしました。
白砂糖の時は甘さが口にいつまでも残り、きび砂糖等で作るとしつこくない甘さで、優しい味だねとよく言われます。
スポンジの色は悪くなりますが、お店で売るものではないので、私はこれで満足しています。
砂糖が少なくても美味しいパン、作ってみませんか?
Ⅰ様の感想
★全て、楽しかった。
★星形の成形、工作しているみたいで面白かった。
★成形がうまくいかないと思っていたけど出来上がってみたら、全然気にならないくらいの出来で嬉しかった。
★どのレシピのパンも砂糖が思ったより少なくて、.罪悪感なく、毎朝食べられます。
★特にソフトフランスがお気に入りです。
Ⅰ様、今日もありがとうございました。
次回もよろしくお願いします。