こんにちは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
木更津市・君津市・富津市・南房総市・館山市・鴨川市・茂原市・千葉市の方もぜひお越しください。
鬱陶しい雨が続きますね。
この1週間、雨または曇りの日が続き、洗濯物がすっきり乾かないです。
昨日のレッスンは初めての方です。
袖ケ浦市のS様
いつもブログをみてくださっていたそうです。
ありがとうございます。
シナモンロール(とかち野酵母)(生徒様作)
今回はご希望によりレーズン有と無しを作ったので通常の生地量を半々に作りました。
一生懸命メモを取られていました。
成形
S様の感想
★酵母を知る事が出来ました。
★温度を気を付けることを知りました。
★機械捏ねで美味しくできる方法がわかり、出来上がりがフワフワで感動しました。
S様は「HBでパンを作っても出来上がりが固くなる」というお悩みでした。
アドバイスで納得されました。
今回はシナモンロールにレーズンを入れるのと入れないのを作ったので
パウンド型、浅型ケースで成形しました。
上にかけるアイシングの砂糖の量を見て「こんなに使っても、クリーム状にすると嵩がこんなにもへるんですね。」と驚かれていました。
パン屋さんで買うときはアイシングの多めにかかったのを手に取りやすいですよね。
自分で作ってみてその量の多さに気づかされます。
でも、自分で作ると量の調整もできるのがいいですね。
甘いパンを買うときはカロリーに気を付けたいですね。