こんにちは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
きのうの風、強かったですね。
3月であんな強風珍しいかも。
おかげでというか最近、影を潜めていた花粉症がぶり返してきました。
久しぶりの鼻水スルリン、ポタ。
ティッシュが手放せず、季節外れのトナカイさん(真っ赤なお鼻)が登場しました。
鼻が痛いです。
11日のレッスンです。
初めて参加の袖ヶ浦市のM.M様
一次発酵後の分割丸め
生地を伸ばしてフィリングを入れます。
閉じます。
閉じ方はいろいろありますが、生地を張らせるのがポイントなので
初心者でも簡単にできるやり方で。
焼成
M様の感想
★成形が思ったよりも簡単にできた。
★天然酵母で作ったパンは、もちもちで、生地も美味しかった。
★思ったより酵母の発酵が簡単にできた。
★また、レッスンにきたいと思います。
M様、初めての天然酵母パン、気に入っていただけて良かったです。
本当にありがとうございました。
今日使用した酵母は、とかち野酵母
酵母を起こすのに40℃で20分かかります。(予備発酵)
ホームベーカリー用にドライイーストと同じように予備発酵なしのタイプもあります。
ちなみに私は、予備発酵タイプが好きです。
20分予備発酵している間、部屋中に甘ーい香りが漂っています。
その香りに癒されます。
このパンやとかち野酵母を使ったぱんを作ってみたい方