3月11日レッスン~白桃チーズライ | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんにちは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

 

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きのうの風、強かったですね。

 

3月であんな強風珍しいかも。

 

おかげでというか最近、影を潜めていた花粉症がぶり返してきました。

 

久しぶりの鼻水スルリン、ポタ。

 

ティッシュが手放せず、季節外れのトナカイさん(真っ赤なお鼻)が登場しました。

 

鼻が痛いです。

 

 

11日のレッスンです。

 

初めて参加の袖ヶ浦市のM.M様

 

一次発酵後の分割丸め

 

 

生地を伸ばしてフィリングを入れます。

 

 

閉じます。

閉じ方はいろいろありますが、生地を張らせるのがポイントなので

初心者でも簡単にできるやり方で。

 

 

焼成

 

 

 

M様の感想

 

★成形が思ったよりも簡単にできた。

 

★天然酵母で作ったパンは、もちもちで、生地も美味しかった。

 

★思ったより酵母の発酵が簡単にできた。

 

★また、レッスンにきたいと思います。

 

 

M様、初めての天然酵母パン、気に入っていただけて良かったです。

 

本当にありがとうございました。

 

 

今日使用した酵母は、とかち野酵母

 

酵母を起こすのに40℃で20分かかります。(予備発酵)

 

ホームベーカリー用にドライイーストと同じように予備発酵なしのタイプもあります。

 

ちなみに私は、予備発酵タイプが好きです。

 

20分予備発酵している間、部屋中に甘ーい香りが漂っています。

 

その香りに癒されます。

 

 

このパンやとかち野酵母を使ったぱんを作ってみたい方

 

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