こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
(白神こだま酵母・とかち野酵母・パネトーネマザー酵母・有機天然酵母・ベターホーム酵母・ホシノ丹沢酵母・あこ酵母)
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
2月最後のレッスンです。
今日は急遽、予定が空いてレッスンを入れることになりました。
以前、お母様お1人でレッスンに参加されて、(2色コロネ)とっても気にいっていただきました。
今回はしっかり者のお嬢様との参加でした。
ベーコンエピ(有機天然酵母)
エピはフランス語で麦の穂の意味。
本当に麦の穂に見えますよね。
はさみでチョキ!
切ったら左右に振り分けます。
お二人とも切り込みの角度も切り込みの思い切りの良さ!
お店に並べても絶対売れますよo(〃^▽^〃)o
もう一つはクルリンパン(白神こだま酵母)
これは成形に至るまでの過程でちょっと苦戦を強いられましたが出来上がりはうまくいった方です。
あとは練習あるのみです。
お母様は以前の2色コロネ、ご宅でも凄い数をこなしていらしゃいました。
パンをいただいた方は大喜びだったのではないでしょうか。
きれいなお姉さまは顔出しNG でしたがパンを持って貰いました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
お二人の感想です。
お母様
★1回目と違い、色々なことが聞けて良かったです。
★コロネの時、白神こだま酵母を初めて使ったのですが、今まで作っていたパンと香りも味も違って美味しかったです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今度はどちらのパンにはまるか楽しみですね❣
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
お嬢様
★もっと難しいと思っていたけど、初心者でも作りやすいレシピで楽しかった♡
★まだ1回目なので、2回目も来てパン作りしてみたいです。
★まずは、普通のパンを沢山作れるようになりたいです。
★酵母のパンは味に深みがあり、後味がとってもいいです。
★以前、母が作ってくれたコロネのクリームの味が気に入りました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
初心者でも簡単に作れるパンを楽しく作っています。
ホームベーカリーで食パンだけ焼いていらっしゃる方
物置の奥に眠らせていらっしゃる方
自分で作ったパンは美味しですよ。
一緒にパン作り始めませんか?