今日のレッスンはフィグカンパーニュ | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

 

2月のレッスンスケジュールはこちら

 

当教室は単発レッスンのためいつでも自分のいきたい時に選んで参加できます。

 

なので、スケジュール日を選んでお申込みください。

 

 

 

今日は約1年ぶりに参加された袖ケ浦市のY様

 

とても勉強熱心な方なのでひとつひとつの工程を携帯で記録していました。

 

つられて、いつも写真を撮り忘れる私も久しぶりに写真を載せることが出来ました。

 

フィグカンパーニュ

 

 

ニーダーに入れて捏ねます。

 

 

一次発酵後、きちんと発酵しているかの確認です。

 

 

分割、ベンチタイム

 

成形をします。

 

 

反対側も折り曲げて、さらに2つ折り

 

 

 

二次発酵をしてライ麦を振りクープ(切れ目)を入れ霧吹きを周りにかけ焼成

 

 

ちょっと生地が柔らかくて長くなりましたが

 

とても上手にクープも入って美味しそうに焼けました。

 

 

Y様の感想

 

★外はカリッと、中はふわっとして美味しかった。

 

★中身の具を色々変えてもいいかもと思いました。

 

 

 久しぶりのパン、美味しく食べられて良かったです。

 

また、美味しいパンが食べたくなったらいらしてくださいね。

 

いつでもお待ちしております。

 

 

 

 

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