こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」那須しのぶです。
いよいよ8月も今日で終わりですね。
猛暑かと思えば台風も上陸したり、自然の猛威を見せつけられた今夏でしたね。
東北、北海道で被害を受けられた方、お見舞い申し上げます。
今日は急にフランスパンが食べたくなってドライイーストで作りました。
もちろん、冷めてからすぐ試食しましたよ。
フランスパンは粉と塩と水だけでつくれます。
砂糖を入れない分モルトパウダーを入れました。
これを入れることで安定した状態で発酵をはじめられ、焼き色をつけることが出来ます。
手に入らない場合はなくても作れますが焼き色がつきにくくなります。
外側にはパリパリでしたが中が柔らかかったような気がします。
粉は準強力粉を使いました。
フランスパン用粉としても売っています。
手に入らない時は強力粉に薄力粉を何割かブレンドして作ってみてください。
今回はドライイーストで作りましたが天然酵母でも作れるように試作中です。
楽しみにしてくださいね。