千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

オーバーナイト法で作ってみました。

前日に、生地を捏ね、翌日の自分の都合で作れます。

有機天然酵母で、三つ編みのパン作りました。

春よ恋の強力粉に春よ恋の全粒粉で。

フィリングはカレンズとくるみ

どっしりとした感じの食感

スライスアーモンドを突き刺して、味のアクセントに。

今日は一日中雨

まだまだ、今から、雨足が強くなりそうだけど、こんな日は、何かを作るに限るってことで、キャロットケーキを作ったよ。

ご近所さんから、セクシー人参もらったからね。

これは、おかずよりもケーキに変身してあげようと思って。

今回は人参は、すりおろさないで、みじん切り。

私、みじん切り、失敗しますので!

フープロ使ってあっという間にみじん切りにしました。

あー、機械の力はなんということでしょう。ほんの数秒で出来上がり。

同じくフープロで卵泡立てて、ボウルに出し、人参、胡桃、粉、溶かしバターをそれぞれ入れながら混ぜ、フライパンで焼きましたよ。

仕上げに、クリームチーズとグラニュー糖、生クリームを混ぜたのをケーキに塗り、胡桃をトッピングして出来上がり。

しっかりした生地と、フロスティングがマッチしてとても美味しかったよ。

明日、雪が積もるかもしれないのに、プランターにさつまいもまるごと植えて、苗作り。

もちろん寒さ対策は、万全のつもり(笑)

さつまいもの苗は高いんだよね〜。

それに、植える場所に対して、売ってる苗は1束が多すぎる。

うまく育てば5月にはいい苗ができるはず。

楽しみだな。

苗ができたら植え付けて、パンやご飯、焼き芋、おかしetc.

毎日声かけしよう。#

#さつまいも#苗作り

今日は一日中寒い雨でしたね。

シンプルなパンを食べたくて、さつまいもを入れたパンを焼きました。

白神こだま酵母で。

酵母自体にトレハロースという糖質を持っているため、少しの砂糖でも自然な甘みのあるパンになります。

表皮はパリッとした質感ですが中はふんわりやわらか。

私は国産の春よ恋という強力粉で作っていますが、酵母との相性もいいです。

##春よ恋#白神こだま酵母