千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い3つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い3つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

今日は、今年最後のレッスンでした。

コロナ前に通ってくださった生徒様が、教室の休業を経て、久しぶりにレッスンにお越しくださいました。

今回作ったのはドライフルーツたっぷりの
「クリスマスリースパン」

「見た目がとてもカワイイです」

「焼いてる時の香りがいいですね」

「生地の味が甘くてドライフルーツとの相性がとても良いです」

と、嬉しい声をいただきました。

久しぶりのレッスンとは思えないほど、手際が良く、きっと、以前のレッスンで作ったパンを
お家でも何度も繰り返し作ってくださっていたのだろうなととても温かい気持ちになりました。

休業中もお問い合わせをくださる方がいたり、休業前の数年前で途絶えていたブログを頼りにレッスンに来てくださった方

そして顔馴染みの皆様とのご縁のおかげで、少しずつですが、「また、教室を再開しようかな」と
私自身も勇気をいただきました。

今年は人とのご縁を感じられる、とても幸せな年も過ごすことができました。、

本当にありがとうございました。

来年も皆さんと一緒に、楽しくパン作りの時間をさらに精進していきたいと思います。

どうぞこれからもよろしくお願いします。






今日は初めてレッスンに参加してくださった方との時間でした。

焼いたのは白桃チーズライ

コースの一つのパンです。

ライ麦の風味に、白桃(缶詰)のやさしい甘さとクリームチーズのコクを合わせたパンです。

まずは、パン作りの土台となる丸めの基本を丁寧に。

手の動かし方や、力の入れ具合を意識しながらしっかり取り組んでいただきました。

機械で捏ねた後、一次発酵、ベンチタイムを経て成形へ。

白桃とクリームチーズを包み込む工程も、とてもすんなりと、落ち着いて、成形させていました。

二次発酵後、仕上げにライ麦粉を茶漉しでふるい、クープを入れます。

予熱しておいたオーブンに、霧吹きをしたパンを入れ焼き上げます。

試食の時間には

「ずっしりして食べ応えがありますね」

「出来立てを食べられるのが、最高‼️」

と、おっしゃっていただきました。

初めてのレッスンでも

パンと向き合って、手を動かすことで、自然と形になっていく

そんなひと時を過ごせました。







ツリー&ツリーパン

先日も別の生徒様が作られました。

そのときに、均等に6等分するのが難しいとおっしゃっていたので、

昔買っていた、等分に分ける下敷きみたいなのがあったので、それで等分してもらいました。

さっきから、6等分6等分と言っているのは、綺麗な星型にするために必須なんです。

やっぱり、綺麗な星型を作りたいですよね。

切る前に、丸い生地を少し平にするのも、もう一つのコツでした。

綺麗にできた星型を見て、

生徒様が

「6等分のやり方に感動しました」

「出来上がりも大満足‼️」

と嬉しい声もいただきました。

これからのクリスマスの定番のパンになって欲しいです。

お孫ちゃんも食べてくれるかな?


先日、作られた生徒様も、お孫ちゃんのところに持って行って、パンを積み重ね

「今から雪を降らせるからね」って言いながら粉糖をかけたらしいです。

お孫ちゃんも、粉糖のついた方を顔に向け、顔じゅう、粉だらけになったそうな。

微笑ましい情景が浮かびますね。


クリスマスにも焼いて持っていくのかな?

こんばんは

今日はレッスンで二種類のパンを作りました。

まず、一つ目は

クリスマスリースパン

ドライフルーツを入れた生地をリースのようにくるっと捻って輪っかの形に仕上げていきます。

とても華やかなパンなので

お皿の上に置いて、ポインセチアやクリスマスグッズを散らすと一気にクリスマスらしくなります。

もちろん、クリスマスカラーのリポン🎀を飾るのも雰囲気出ますね。

生徒様からは

「分割で捻るのが難しかったです。」

「味はとても好みで美味しかったです」

という、お声をいただきました♪♪

リースパン作りで大切なのは、まず分割を均等にする事

ここが第一ステップになります。

分割が整うと、その後の成形がとてもスムーズになります。

そして、もう一つのポイントは

中身が溢れないように気をつけながら少し狭めに捻っていく事

ここを意識すると、仕上げが綺麗になります。

とても気に入ってくださったので、ぜひお家でも、捻り方を練習して、少しずつコツを掴んでいただけたら嬉しいです。

わからない時はLINEしてください。

もう一種類作ったツリー&ツリーパンは

次の記事でご紹介します。

それでは少し早いメリークリスマス🎄

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街も少しずつクリスマスの空気に包まれてきました。


今日はとかちの酵母でツリー&ツリーを焼き上げました。

クリスマスが近づく、この季節、パン作りの時間も自然と特別に❣️

「美味しかった」「可愛いですね」と生徒さんの声に、私も思わず笑顔が出ました。


成形では「6等分に分ける行程」

見た目以上に繊細な作業で「同じ大きさに分けるのが意外と難しかったです」とおっしゃってました。


その分、ツリーパンの焼き上がりの可愛さと達成感は、格別だったのではないでしょうか?



これからしばらく、クリスマスを楽しむパン作りが続きます。

お楽しみに。