材料


豚バラ 300g

人参  1本

里芋 4個 

長ネギ 1本

ゴボウ ½本

こんにゃく 400g

木綿豆腐  400g 


水400~500ccくらい?

ごま油 小さじ2

味噌  大さじ2




最初は、里芋をピーラーと包丁を使って皮をとる。

それを乱切りして、レンジ 500w2分チン


その間に、こんにゃくを適当な大きさにちぎる。

小さい鍋に水を入れて沸いたら、そこに

こんにゃく入れて3分茹でる。


人参は、いちょう切りしてそれも

レンジ 500w2分チン。


ゴボウは、水で洗って、ピーラーで皮を薄くとって、そのあと斜め切り。

そのあと、レンジ 500w2分チン。


長ネギは輪切り。


豆腐は、1~2cmくらいの大きさで角切り。


豚バラは適当な大きさになるようにカット。




ここから、火を使いました。


鍋に、ごま油 小さじ1 と 豚バラを投入

焼く。


そのあと、そこにまたごま油 小さじ1を入れて、長ネギも入れて豚バラと一緒にさっと焼く。



そして、そこに

人参、ゴボウ、里芋、こんにゃくを投入し、

水400~500ccくらい入れて、

強火にして沸騰させたら、中火にして蓋をする。



5分くらいしたら、蓋をあけて
アクをとる。

アクをとったら、また蓋をして、
中火で10分くらい放置。



野菜が柔らかくなったのを確認してみて、よかったら、豆腐をいれる。

また5分くらい中火で放置。




5分後蓋をあけて、
そこに味噌大さじ2を入れて、混ぜる。

混ぜたあと、味の確認をする。
薄ければ、味噌追加、濃ければ水追加
って感じでしたが、ちょっと濃かったので、水を少し入れて混ぜて、味見して、完成。


お椀に豚汁を入れて、一味をパラパラいれて、召し上がります。


初めて作りましたが、
味は
かなり美味しい。

けど、

・こんにゃくの臭みが気になった
↓改善方法

調べたら、茹でる前に塩もみをするといいそうなので、次回はそれを茹でる前にしてみる。


・ゴボウが少し硬かった。
↓改善方法

レンジでもっと長めにチンする。


・豆腐がなんか、、、美味しくない
↓改善方法

煮すぎると美味しくないらしいから、味噌と同じタイミングくらいで鍋に入れた方がよさそう。



まあ、気になった点はこれくらいかな。


次回作る時は今日の豚汁より、美味しいのを作ります。



本日は以上です。