材料
豚バラ 300g
人参 1本
里芋 4個
長ネギ 1本
ゴボウ ½本
こんにゃく 400g
木綿豆腐 400g
水400~500ccくらい?
ごま油 小さじ2
味噌 大さじ2
最初は、里芋をピーラーと包丁を使って皮をとる。
それを乱切りして、レンジ 500w2分チン
その間に、こんにゃくを適当な大きさにちぎる。
小さい鍋に水を入れて沸いたら、そこに
こんにゃく入れて3分茹でる。
人参は、いちょう切りしてそれも
レンジ 500w2分チン。
ゴボウは、水で洗って、ピーラーで皮を薄くとって、そのあと斜め切り。
そのあと、レンジ 500w2分チン。
長ネギは輪切り。
豆腐は、1~2cmくらいの大きさで角切り。
豚バラは適当な大きさになるようにカット。
ここから、火を使いました。
鍋に、ごま油 小さじ1 と 豚バラを投入
焼く。
そのあと、そこにまたごま油 小さじ1を入れて、長ネギも入れて豚バラと一緒にさっと焼く。
そして、そこに
人参、ゴボウ、里芋、こんにゃくを投入し、
水400~500ccくらい入れて、
強火にして沸騰させたら、中火にして蓋をする。

5分くらいしたら、蓋をあけて
アクをとる。
アクをとったら、また蓋をして、
中火で10分くらい放置。

野菜が柔らかくなったのを確認してみて、よかったら、豆腐をいれる。
また5分くらい中火で放置。

5分後蓋をあけて、
そこに味噌大さじ2を入れて、混ぜる。
混ぜたあと、味の確認をする。
薄ければ、味噌追加、濃ければ水追加
って感じでしたが、ちょっと濃かったので、水を少し入れて混ぜて、味見して、完成。
お椀に豚汁を入れて、一味をパラパラいれて、召し上がります。

初めて作りましたが、
味は
かなり美味しい。
けど、
・こんにゃくの臭みが気になった
↓改善方法
調べたら、茹でる前に塩もみをするといいそうなので、次回はそれを茹でる前にしてみる。
・ゴボウが少し硬かった。
↓改善方法
レンジでもっと長めにチンする。
↓改善方法
煮すぎると美味しくないらしいから、味噌と同じタイミングくらいで鍋に入れた方がよさそう。
まあ、気になった点はこれくらいかな。
次回作る時は今日の豚汁より、美味しいのを作ります。
本日は以上です。