やっと、味覚5割くらいまで回復しました〜♪
うっす〜くですが、味を感じるって幸せ!
不思議なんだけど、味覚が戻ってきてるのに、匂いは今だにほとんど分かりません。
しつこくクンクンすると、ほんのり匂う程度です。
…で、味見もなんとか出来るようになりました。
話は変わり。
我が家は義父が畑で野菜を作っていて。
今はガンガン夏野菜が採れてます。
その中でも、毎年きゅうりが食べ切れないほど採れます。
生で味噌つけてボリボリ食べるし、漬物にもするけれど、いつもそれだけ。
今年はこの暑さのせいなのか、育ち過ぎのきゅうりがたくさん採れるみたいで。
初めて「きゅうりの佃煮」とやらを作ってみることにしました。
タレを作って、煮詰めるだけ。
きゅうりを大量消費出来るし、たくさん作って冷凍しておくといいって。
私の好みで、調べたレシピよりも生姜を多く入れました。
きゅうりを加熱するなんて初めて。
味噌汁も美味しいよと聞くけれど、それはまだ試したことがないです。
汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
「買ってきたやつと違ってうまいな」
旦那に味見をお願いしたら、気に入ったらしくバクバク食べてくれて。
冷凍しておこうとたくさん作ったつもりが、ほとんど残らないくらい食べちゃいました。
「美味しい?また作る?」
「うん。うまい!また作って!」
生姜多めなので、子供達にはちと辛かったみたいだけど、旦那は気に入ってくれました。
まだまだきゅうりは採れるので、また作ろうかと思います〜♪