やっと、味覚5割くらいまで回復しました〜♪ 

うっす〜くですが、味を感じるって幸せ!


不思議なんだけど、味覚が戻ってきてるのに、匂いは今だにほとんど分かりません。


しつこくクンクンすると、ほんのり匂う程度です。


…で、味見もなんとか出来るようになりました。






話は変わり。

我が家は義父が畑で野菜を作っていて。

今はガンガン夏野菜が採れてます。

その中でも、毎年きゅうりが食べ切れないほど採れます。

生で味噌つけてボリボリ食べるし、漬物にもするけれど、いつもそれだけ。

今年はこの暑さのせいなのか、育ち過ぎのきゅうりがたくさん採れるみたいで。


初めて「きゅうりの佃煮」とやらを作ってみることにしました。



タレを作って、煮詰めるだけ。
きゅうりを大量消費出来るし、たくさん作って冷凍しておくといいって。

私の好みで、調べたレシピよりも生姜を多く入れました。

きゅうりを加熱するなんて初めて。
味噌汁も美味しいよと聞くけれど、それはまだ試したことがないです。

汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。


ご飯が進みそう♪

「買ってきたやつと違ってうまいな」

旦那に味見をお願いしたら、気に入ったらしくバクバク食べてくれて。
冷凍しておこうとたくさん作ったつもりが、ほとんど残らないくらい食べちゃいました。

「美味しい?また作る?」

「うん。うまい!また作って!」

生姜多めなので、子供達にはちと辛かったみたいだけど、旦那は気に入ってくれました。

まだまだきゅうりは採れるので、また作ろうかと思います〜♪