ポポー(ポポやポーポーともいうらしい)というトロピカルフルーツを聞いたことがありますか?私はなんとなーく2年前にもいただいた記憶がかすかにあるだけで、ほぼ初めてです。

ウィキペディアでのポポー

話によれば、バナナやマンゴーのような香りのするねっとりしたカスタードのようなものということで、期待できそうな感じ。

バンレイシ科なので、バンレイシ(釈迦頭)のトロッとした感じが似ているのかもしれません。かたやヨーグルト、かたやカスタード。


大人の手のひらサイズくらいですかね。


動画を見て、アボカドやマンゴー同様縦に切り目をぐるっと入れてパカッと2つにするつもりが、思いの外熟していて種が多かったので、真ん中で割れずに片方の皮がするりと剥けてしまいました。


なので方針を変更し、輪切りにしてスプーンですくっていただきました。


感想としては、かなり甘くて濃厚な感じで、私が食べたものには酸味がなかったので、香りは違うけど、熟した柿のようなイメージですかね、味はカスタード?見た目ほどのマンゴーな感じはないです。

フルーツ好きな人よりも、カスタードが好きな人向けですかね。昔のカルピスのような最後にちょっと舌に残る後味が気になりました。わかりますかね、この感覚。

アイスやプリンなどにも合うみたいなので、そのまま食べるよりも加工した方が美味しいのかも?と思いました。私はフルーツはそのまま食べる方が好きではありますが。


切り方の参考にした動画はこちら。