2週間前に作ったレモンカードをそろそろ消費しなくちゃと思って、レモンパイを作りました。
オーブンレンジを『ビストロ』に変えてから初めて作ったので、メレンゲが少し焼きすぎになってしまいました。
今回うまくいったことは、以下の2つ。
- 冷凍パイシート(18 cm x 18 cm)を一枚にしたこと。
- 前回同様、パイレックスを重し代わりに使ったこと。
それで行き着いたのが、パイレックスです。他にもいろいろあるみたいです。
パイシートの枚数については、前回見つけたレシピでは、21 cmのタルト皿であっても、18 cmのパイシート2枚を1 cm重ねて使うことになっていましたが、それだとパイの厚みがありすぎて存在感が強かったんですね。だから今回18 x 18を綿棒で伸ばして使ったのが良かったです。味のバランスとして。
200度で8分を予定していて、5分間経ってふと見たら、全体が茶色くなっていたので、慌てて止めました。焼きすぎてしまった
使用したレシピはこちら。
パイの焼き方を参照:
メレンゲの量などを参照:
私は、卵白2個分に対してグラニュー糖は40gにしました。
レモンカードを作った時の私のブログ