最初に断っておきます。人参の葉活用レシピですが、レシピも何も、入れるタイミングだけがポイントで、市販のマカロニグラタンセットに頼ったレシピです。

それではご紹介しましょう!鶏肉と人参の葉のマカロニグラタン。

【準備するもの】4人分

日清製粉ウェルナマカロニグラタンセット、鶏肉200g、玉ねぎ1個、人参の葉(人参一本分くらい)、牛乳600cc

【手順】

1. 人参の葉はよく洗い、茎は固いのでなるべく取り除いて、葉を食べやすい大きさに切る。(ちゃんと切らないと火を入れると固まりがち)

2. 箱に書いてある指示に従って、まずサラダ油で玉ねぎと鶏肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、人参の葉を投入して軽く炒める。

3. 火を止めて、箱に書いてある通り、ホワイトルウになるミックス、水、牛乳、マカロニを入れて混ぜ、中火にかける。

以下、箱に書いてある通りなので省略。


オーブンで焼いたら出来上がり。

ルンルンちょっとだけこれは焦げすぎだねルンルン by 森高千里


人参の葉の良いところは、他の菜っぱと違って、少し火を入れすぎても色が変わらず青々としているので、美味しく見えます。ただ、セリ科なだけあって、セロリのような風味があるので、ちょっと苦手な人もいるかも。

でも、ホワイトソースでまろやかになるので、使い方としては良いと思います。